Новости 15 сентября 2021 г. 18:26

Центр изучения постковидного синдрома открылся в Петербурге

Санкт-Петербург. 15 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции заработал на базе Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), сообщили в вузе.

В центре будут работать как российские ученые и врачи из СПбГУ (Клиники высоких медицинских технологий, медицинского факультета, Института трансляционной биомедицины, лаборатории мозаики аутоиммунитета), так и израильские специалисты из Центра аутоиммунных заболеваний П. Заблудовича при Университете Тель-Авива и из Университета Ариэля.

Аутоиммунные заболевания есть у 20% населения земного шара, но сейчас появился новый фактор их возникновения - это COVID-19, сообщил на открытии центра руководитель лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ и глава израильского Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича Иегуда Шенфельд.

"Мы выяснили, что COVID-19 способствует развитию по меньшей мере 18 аутоиммунных заболеваний. Другой фактор их возникновения - состояние после перенесенной коронавирусной инфекции, постковидный синдром, который также является аутоиммунным", - отметил ученый.

Исполняющая обязанности ректора СПбГУ, первый проректор Елена Чернова считает, что результаты исследований, проведенных в лаборатории мозаики аутоиммунитета петербургского университета, в новом центре будут воплощены в практику, и "удастся решить задачу по снижению риска возникновения постковидных осложнений".

Во время церемонии был подписан меморандум о взаимопонимании между СПбГУ и Университетом Ариэля для сотрудничества между университетскими клиниками и исследований аутоиммунных заболеваний.

По словам Черновой, меморандум позволит расширить взаимодействие между студентами и учеными университетов, даст возможность проведения взаимных консультаций израильских и российских врачей для лечения больных в университетских клиниках.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще