Новости 23 ноября 2012 г. 12:30

Центр современной литературы и книги получит имя Стругацких, готовятся документы для названия улицы в Петербурге

Санкт-Петербург. 23 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге в пятницу прощаются с писателем Борисом Стругацким, скончавшимся в понедельник на 80-м году жизни.

"В городе всегда будут помнить этих замечательных писателей. Я считаю, что нужно поставить вопрос об увековечивании памяти братьев Стругацких в Петербурге", - сказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на церемонии прощания в Центральном выставочном зале "Манеж".

В свою очередь директор Центра современной литературы и книги Дмитрий Каралис отметил, что центр будет назван именем Стругацких. "Такое решение принял Даниил Гранин, вдова писателя согласилась", - добавил он.

Директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно рассказал, что Союз писателей уже готовит документы для Топонимической комиссии, чтобы решение об увековечивании памяти писателей было принято в ближайшее время.

Ранее зампред Топонимической комиссии северной столицы Андрей Зонин сообщил "Интерфаксу", что предложения о наименовании улиц именами братьев Стругацких не поступало, но он поддержал бы его. Идею поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Писатель-фантаст Б.Стругацкий скончался 19 ноября на 80-м году жизни после тяжелой болезни. Родственники приняли решение развеять его прах над Пулковскими высотами, как было с братом и соавтором Аркадием, он умер в 1991 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще