Новости
7 июля 2020 г. 16:57

Часть жителей Неноксы в Архангельской области покинули село в связи с плановыми работами военных

Архангельск. 7 июля. ИНТЕРФАКС- В селе Ненокса (Архангельская область), где в августе 2019 года произошел взрыв на полигоне, проводятся плановые работы военных, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска (Ненокса входит в состав города).

"С 6:00 7 июля до 18:00 8 июля село Ненокса попадает в опасную зону при проведении работ 1-м научным центром войсковой части 09703", - говорится в сообщении.

В пресс-службе "Интерфаксу" уточнили, что часть жителей были вывезены из села на автобусах Минобороны РФ.

"Тех, кто хотел, Минобороны вывезло, остальные остались", - сказал собеседник. Он не смог уточнить, сколько жителей уехали из села.

Тем временем в прибрежном предупреждении, размещенном на сайте ФГБУ "Администрация морских портов Западной Арктики", говорится, что с 7 по 11 июля в Белом и Баренцевом морях будут проводиться "стрельбы ракетные и артиллерийские", плавание в территориальных водах в этот период запрещено и опасно. Также в Белом море с 6 по 10 июля запланированы ракетные пуски.

Ранее во вторник пресс-служба Северного флота (СФ) сообщила, что в Баренцевом море начался сбор-поход разнородных сил СФ, в нем примут участие десятки кораблей и летательных аппаратов.

"На различных этапах сбор-похода планируется задействовать более 30 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота, более 20 летательных аппаратов и около 40 единиц техники береговых ракетно-артиллерийских войск и войск ПВО", - сказано в сообщении пресс-службы СФ, которое поступило в "Интерфакс".

По данным штаба флота, "в целях безопасности районы выполнения боевых упражнений на время их проведения закрыты для гражданского судоходства и полётов авиации".

ИНЦИДЕНТ В АВГУСТЕ 2019 ГОДА

8 августа 2019 года Минобороны РФ сообщило, что на полигоне в Неноксе произошел инцидент с человеческими жертвами. "Росатом" позднее сообщил, что на полигоне произошел взрыв во время испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания.

В результате трагедии погибли семь человек - пять сотрудников "Росатома" и двое представителей Минобороны РФ. Ранения в результате взрыва получили трое военных и трое специалистов "Росатома".

Власти Северодвинска и Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался.

Район Двинского залива Белого моря, вблизи которого произошел взрыв, после ЧП закрыли для свободного плавания на месяц.

Президент РФ Владимир Путин 21 августа 2019 года сообщил, что авария на полигоне под Северодвинском произошла в ходе работ над перспективными системами вооружений.

В январе 2020 года район Белого моря вблизи Неноксы вновь закрывали для свободного плавания - до 6 февраля.

В Северодвинске расположена Беломорская военно-морская база (входит в состав Северного флота РФ), а также одно из крупнейших судостроительных предприятий России - "Севмаш", которое создает стратегические подлодки и ведет ремонт крупных надводных кораблей. Ненокса - село в 40 км от Северодвинска, входит в состав административного округа муниципального образования "Северодвинск".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще