Новости 12 ноября 2014 г. 08:31

Часы на Думской башне в Петербурге обретут "голос"

Санкт-Петербург.12 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Запуск часов с колокольным боем на Думской башне Невского проспекта в Петербурге состоится вечером в среду, сообщил журналистам председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков.

Башня, являющаяся частью исторического здания на углу Невского проспекта и Думской улицы, в 1998 года находится в аренде у банка. Тогда же Сбербанк начал инвестировать в реконструкцию помещений. Так, на сегодняшний день завершено укрепление фундамента, восстановлено парадное крыльцо башни, отреставрирован Александровский зал бывшей Городской думы. В планах - реконструкция Николаевского и Каминного зала, парадной лестницы.

Общий объем инвестиций составит 500 млн рублей. Уже вложена примерно треть запланированных средств. При этом Д.Курдюков затруднился назвать сроки окончания работ, так как "здание находится под охраной и любое действие в нем требует длительных согласований".

Торжественный запуск исторического механизма часов и колокольного звона состоится в день 173-летия Сбербанка 12 ноября в 18:00 мск.

Первые часы на Думской башне были установлены в 1804 году сразу после строительства башни. В 1884 году петербургская фирма "Фридрих Винтер" установила новый механизм, который кроме точности хода отличался своим боем: с помощью системы колоколов он оповещал горожан о прохождении каждых 15 минут, а также отбивал время в зависимости от наступления каждого часа.

Со временем механизм пришел в негодность и часы перевели на электропривод. Реставрация продолжалась несколько лет. Восстановленный исторический механизм будут информировать петербуржцев о точном времени с помощью колоколов. Сам циферблат пока находится на цифровом управлении, но в ближайшее время и он будет переведен на механическое.

По словам часовщика-смотрителя Андрея Кудрявцева, точность часов будет сверяться с полуденным выстрелом Петропавловской пушки. Слышимость колокольного боя в дневное время составит 100-150 метров, ночью же гостям и жителям будет слышен "голос" Невского проспекта на 1 км.

Здание Городской думы с башней - комплекс на углу Думской улицы и Невского проспекта в Санкт-Петербурге, является памятником архитектуры федерального значения. Состоит из здания Городской думы, выходящего фасадом на Думскую улицу, и башни Городской думы, расположенной на углу. Башня, входящая в состав комплекса, является одной из доминант Невского проспекта, была построена в 1804 году по проекту Джакомо Феррари.

ас

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще