Новости
26 ноября 2019 г. 11:30

Четверть рациона белых медведей в Арктике составляет пластик - ученый

Мурманск. 26 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Четверть рациона белых медведей в Арктике составляют пластиковые отходы, сообщил "Интерфаксу" заместитель директора нацпарка "Русская Арктика" по научной работе, кандидат биологических наук Иван Мизин.

По его словам, ученые всерьез обеспокоены проблемой распространения пластикового мусора в северных широтах, включая береговую линию арктических островов.

"Например, у белых медведей в питании, когда они посещают свалки бытовых отходов вблизи жилища человека, до 25% содержимого желудка и экскрементов - различные пластиковые отходы: полиэтиленовые пакеты, обертки и прочее", - рассказал Мизин на полях международного семинара "Арктический туризм и морской мусор" в Мурманске во вторник.

Употребление пластика в пищу может приводить к летальным исходам, отмечает ученый.

"В любой момент превышение какого-то процентного порога приведет к тому, что животные начнут гибнуть", - сказал он.

Пластик в пищу также употребляют птицы и морские млекопитающие, обитающие в Арктике.

Кроме того, причиной гибели морских млекопитающих становится плавучий мусор, в частности, рыболовные снасти. Так, в 2015 году на мыс архипелага Новая Земля выбросило гренландского кита - он погиб, запутавшись в рыболовных сетях.

"Это первая такая находка, нет задокументированных данных, что ранее такое случалось. Причиной (гибели) стало наличие морского мусора (...) Необязательно, что это произошло недалеко от мыса Желания, но явно в Баренцевом море", - рассказал замдиректора нацпарка "Русская Арктика".

По данным Мизина, такие случаи гибели китов единичные, так как северные широты относительно не загрязнены морским мусором по сравнению с тропическими морями. Однако если пластиковое загрязнение Арктики продолжится, животные будут страдать и гибнуть чаще.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще