Новости 6 сентября 2016 г. 12:18

Четверть века назад Петербургу вернули историческое название

Санкт-Петербург. 6 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге отмечают 25-летие со дня возвращения исторического названия городу: указ о переименовании Ленинграда был подписан 6 сентября 1991 года.

Опрос жителей был проведен в июне 1991 года вместе с выборами мэра Ленинграда, которые выиграл Анатолий Собчак, и президента РСФСР. Это позволило добиться высокой явки - 64%. За возвращение исторического имени высказались 54% голосовавших, против - 42%.

Позднее, 6 сентября, указом президиума Верховного Совета РСФСР Ленинград был переименован в Санкт-Петербург.

Как рассказал "Интерфаксу" депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев, который в 1991 году являлся депутатом Ленсовета, на заре 1990-х годов у многих была уверенность в необходимости переименования северной столицы. При этом, по его словам, изначально планировалось провести опрос осенью 1990 года.

"Но это было бы слишком рано, мы были бы еще не готовы. А к лету 1991 года многие были уже более исторически подкованы: понимали исторические аспекты, уже не было того страха советского времени выразить свое мнение", - сказал А.Ковалев.

Санкт-Петербург в 1914 году потерял свое историческое название, став Петроградом. В 1924 году было принято решение назвать город Ленинградом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще