Новости
18 ноября 2009 г. 15:43

Число иностранных круизных туристов в Петербурге выросло на треть

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Число иностранных круизных туристов, прибывших в Санкт-Петербург с января по конец октября, превысило аналогичный показатель прошлого года почти на треть, сообщил президент УК "Морской Фасад" Шавкат Кара-Ниязов.в среду.

"Поток иностранных туристов, прибывших в Петербург на круизных лайнерах за 9 месяцев текущего года, возрос на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 428 тыс. человек", - сказал Ш.Кара-Ниязов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Как отметила генеральный директор компании "Атлантис Лайн" Наталья Андронова, по данным экспертов, расходы каждого туриста, прибывающего в Петербург на круизном судне, составляют 300 евро и выше.

"Если бы все намеченные программы по заходу в город иностранных круизных судов осуществились, это могло бы принести Петербургу 150 млн евро, или более 2% от доходной части бюджета города, принятого на 2010 год", - подчеркнула она.

Н.Андронова считает, что с полным запуском порта "Морской фасад" Санкт-Петербург может стать одной из круизных столиц мира. "Запуск "Морского фасада", который должен к 2012 году стать крупнейшим специализированным туристическим круизным портом, поднимет круизный туризм в городе на новый уровень", - заметила она.

В свою очередь, президент Российского Союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько отметил, что в России для развития круизного туризма уже сделано немало, например, дано разрешение на безвизовое посещение страны в течение 72 часов для пассажиров паромов и туристов круизных судов, что вызвало рост турпотока.

"Для увеличения числа иностранных круизных туристов в РФ необходимо убрать немало препон. В частности, упростить процедуру заполнения миграционных карточек, - сказал глава РСТ. - На круизном судне - примерно 2-3 тыс. пассажиров, которым надо заполнить эти формы и предоставить их в соответствующую службу. Поэтому, когда первые сошедшие туристы уже возвращаются на корабль, последние только сходят с него".

Кроме того, С.Шпилько считает необходимым добиться разрешения властей страны на заходы иностранных судов во внутренние воды России.

"Это нонсенс для страны, заинтересованной в развитии туризма, что по ее внутренним водам не могут путешествовать иностранные круизные суда и яхты с туристами, - подчеркнул он. - Причем формальное разрешение на это есть, однако сроки его реального введения постоянно переносятся".

Как сообщалось, пассажирский порт "Морской фасад", построенный у западной оконечности Васильевского острова в Петербурге, принял первых туристов 10 сентября 2008 года. Пассажирский терминал способен принимать круизные и паромные суда длиной до 311 м и осадкой до 9 м. В мае-августе в морской пассажирский порт прибыло 197 тыс. 606 человек на 117 круизных судах. Пропускная способность пассажирского терминала при полном развитии в сезонный период составит 12 тыс. туристов в день (до 1,5 млн. пассажиров в год).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще