Новости 21 августа 2015 г. 11:59

Число петербургских выездных туроператоров за год сократилось в четыре раза - РСТ

*** Операторы отмечают взрывной рост внутреннего туризма

Санкт-Петербург. 21 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургские туроператоры не считают прошедший сезон провальным, однако выездной турпоток по основным направлениям сократился в среднем на 20%, сообщила директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская журналистам в пятницу.

"Все разговоры о том, что сезон должен быть провальным, к счастью, не оправдались. Хотя, конечно же, выездной туризм резко сократился, туристы из Санкт-Петербурга стали реже выбирать международные направления, и это очевидно, просели ранние бронирования, приостановились продажи на осень и зиму. Лидируют по продажам Турция и Египет, но, тем не менее, просели они процентов на 20 по отношению к предыдущему году. Но, тем не менее, люди туда едут", - отметила Е.Шадская.

Петербургские туристы стали реже выбирать для путешествий Прибалтику и Скандинавию. Скандинавия стала для них слишком дорога, а на отношении к Прибалтике сказалась политическая ситуация, отметила она. Турпоток в балтийские страны сократился примерно на 50%.

"Не просели, остались на прежнем уровне однодневные поездки в Финляндию. Люди продолжают ездить. Но те поездки, которые завязаны на проживании, очень сильно просели - практически на 50%", - добавила она.

"Хотя туристов стало выезжать значительно меньше, выездные туроператоры этот сезон не называют провальным. За последний год с рынка ушло достаточно большое число туроператоров. В прошлом году их количество достигало 400, в этом году их 98. Количество их сократилось, была уравновешена перевозка", - добавила Е.Шадская.

Она уточнила, что многие из петербургских операторов, утративших лицензии на выездной туризм, перепрофилировались и занимаются внутрироссийским туризмом, "громких" падений не было, и многие фирмы уходили с рынка "цивилизованно".

По данным РСТ, в настоящее время в Петербурге порядка 500 турфирм имеют лицензию на прием иностранных туристов и чуть менее 700 - на прием туристов из других регионов России.

"Отмечается взрывной рост внутреннего туризма, к этому привел рост курса валют и рост патриотизма. Пассажиропоток на внутренних линиях вырос на 11,5%. Наиболее востребованными направлениями стали Москва, Симферополь, Калининград, Сочи", - уточнила Е.Шадская.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще