Новости 17 июня 2024 г. 14:38

Член группы контрабандистов сигарет осужден в Калининграде

Калининград. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Суд в Калининграде вынес обвинительный приговор члену организованной преступной группы, занимавшейся незаконным производством и контрабандой сигарет, сообщила пресс-служба регионального управления СКР.

39-летний житель региона обвинялся по двум статьям УК РФ - п. "а", п. "б" ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированных табачных изделий, совершенные организованной группой в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 200.2 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза табачных изделий в крупном размере организованной группой). Суд признал его виновным по всем статьям и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В суде было доказано, что в июне 2018 - январе 2019 годах обвиняемый входил в организованную преступную группу, которая наладила нелегальное производство сигарет под Калининградом с целью контрабанды в страны ЕС и другие регионы России. Фигурант выполнял роль "правой руки" организатора и лидера группы, которой, по данным следствия, являлся бывший депутат Законодательного собрания региона Иван Грибов.

По информации СКР, в общей сложности в период с марта по сентябрь 2019 года контрабандисты переправили на территорию ЕС 3,9 млн пачек сигарет общей стоимостью 237 млн рублей.

Кроме того, в этот же период группа переправила на паромах из Калининградской области в Санкт-Петербург еще свыше 3 млн пачек сигарет на общую сумму 183 млн рублей, впоследствии товар был реализован на территории различных регионов России.

На стадии предварительного следствия фигурант в полном объеме признал вину, заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении Ивана Грибова и его сына, который также входил в преступную группу, в настоящее время рассматривается судом. Еще один участник группы был осужден ранее.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще