Новости
22 июля 2020 г. 16:14

Врио главы Поморья заявил о переизбытке чиновников в НАО: "Система обслуживает сама себя"

Солнечногорск/Санкт-Петербург. 22 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ненецком автономном округе слишком большой госаппарат на малое количество населения, объединение с Архангельской областью привело бы к оптимизации, считает врио губернатора Поморья Александр Цыбульский.

"В Ненецком автономном округе живут примерно 40 тыс. человек. Думаю, даже меньше, потому что многие там зарегистрированы, но не проживают и просто получают определенные социальные выплаты и поддержку. В городе Нарьян-Мар и поселке Искателей живут в общей сложности 29 тыс. человек. (...) 14 органов исполнительной и законодательной власти на 30 тыс. человек. Я не буду вам говорить, сколько в них работает людей. Это же система, которая обслуживает сама себя", - сказал Цыбульский, отвечая на вопросы участников форума "Территория смыслов" в Московской области в среду.

Он подчеркнул, что высокий показатель ВРП на душу населения не отражает реальный уровень благосостояния населения: цифры формируются благодаря высоким зарплатам чиновников и нефтяников.

"В моем понимании, если бы мы объединили усилия с НАО, сократили бы управленческие расходы, которые там огромные, колоссальные, в этом была бы выгода для одной большой территории", - отметил Цыбульский.

По его словам, некоторые представители органов власти негативно восприняли идею слияния регионов, опасаясь сокращений.

"Эти 13 органов (законодательной и исполнительной власти НАО - ИФ) подумали, что могут потерять свою работу - наверное, надуманно, потому что можно было баланс найти - произошло такое отторжение. Мы еще не поговорили с людьми и не объяснили, как мы это видим. В ближайшее время мы объясним, что имелось в виду, когда идея предлагалась, и я надеюсь, что люди изменят свое мнение", - уточнил Цыбульский.

"Я не хочу противоречить Конституции, но в целом административное деление внутри страны - это вопрос, на мой взгляд, больше экономический, чем политический и социальный. И поэтому если в один период жизни оптимальная экономическая модель, которая позволит людям жить лучше, предполагает такие границы, их надо делать такими", - добавил врио губернатора.

Как сообщалось, 13 мая в Нарьян-Маре врио губернатора Архангельской области Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединения регионов. Предполагалось, что окончательно решение о слиянии субъектов РФ примут жители на референдуме. В обоих регионах сформировались рабочие группы, принимающие предложения от жителей по вопросу объединения.

26 мая врио губернатора Поморья заявил, что задачи провести референдум 13 сентября нет. О преждевременности разговоров о референдуме сказал и Бездудный. Позднее было решено не проводить референдум в 2020 году.

В конце мая было решено разработать программу социально-экономической интеграции регионов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще