Новости
28 марта 2019 г. 15:11

Дачу Гаусвальд в Петербурге планируют восстановить к лету

*** Она сохранит историческую функцию жилого дома

Санкт-Петербург. 28 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Основной объем работ по восстановлению памятника модерна "Дача Гаусвальд" в Санкт-Петербурге планируется завершить к лету, а ввести объект в эксплуатацию - в декабре, сообщает пресс-служба администрации губернатора в четверг.

"Сегодня укреплен фундамент здания, заменены три ряда сгнивших нижних венцов - это самое "больное место" деревянных построек из-за высоких грунтовых вод. Также заменены участки сруба, поврежденные жуком-древоточцем. Подрядчик закупал исторические избы того же времени постройки в Северо-Западном регионе, чтобы использовать для замены бревен. При этом исторический сруб сохранился более чем на 70%, стропильная система - более 80%", - добавляют в Смольном.

В пятницу врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил объект и отметил, что его реставрация "хороший пример бережного отношения к нашему наследию".

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, собственник здания сохранит историческую функцию объекта, оставив его жилым домом.

Как сообщалось, работы по реставрации и воссозданию объекта "Дача Гаусвальд с тремя службами, участком парка и оградой" проводятся с августа 2017 года.

Дача Гаусвальд в Петербурге на Каменном острове Петербурга - образец модерна раннего периода. Две трети здания выполнены из дерева, основная порода - сосна. При этом деревянные конструкции сочетаются с каменными, что придает оригинальность дому. Особняк был построен в 1898 году для жены булочного мастера Е.Гаусвальд.

В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Затем долгие годы здесь был санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода.

В начале 1980-х дача Гаусвальд прославилась после съемок фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (по сюжету, это дом Ирэн Адлер). Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще