Новости 24 сентября 2019 г. 13:10

Даниил Гранин открыл путь к примирению народов России и Германии - консул

Санкт-Петербург. 24 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Писатель Даниил Гранин помог примирению России и Германии, убежден генеральный консул Германии в Петербурге Эльтье Адерхольд.

"Вместе с Адамовичем (Алесем Адамовичем, соавтором "Блокадной книги" - ИФ) он нарушил табу, заговорил о том, о чем молчали. Гранин приехал в Германию и установил дружбу, открыл путь навстречу к примирению. Сегодня все собравшиеся хотят найти новые пути к его творчеству. Дружба между народами и мир сегодня важны как никогда", - сказала Адерхольд на открытии научной конференции "Гранин и Германия. Трудный путь к примирению" в Музее политической истории России в Петербурге.

Переводчик Борис Хлебников, выступавший с докладом на конференции, в свою очередь предложил учредить премию Гранина и вручать ее деятелям культуры, которые работают в области российско-германского примирения. Он также предложил издавать альманах Гранина и сделать научные конференции регулярными.

По его словам, изменение отношения Гранина к немецкому народу началось со встречи с немецким летчиком, который во время блокады Ленинграда бомбил город.

"Это произошло через 15 лет после войны. Он приехал в Ленинград, он смотрел на места, которые бомбил. С ним была дочь. Гранин описывает, что их дочери общались, легко, совсем не так, как мы", - рассказал Хлебников.

Международная конференция "Гранин и Германия. Трудный путь к примирению" начала работу во вторник. В рамках пленарного заседания прозвучали два доклада. Хлебников рассказал об отношениях Даниила Гранина и Германии, а историк и культуролог Алейда Ассман (Германия) - о формировании мемориальной культуры с 1989 года.

После серии дискуссий пленарное заседание продолжится докладами на тему деятельности Гранина в Германии и реакции на нее со стороны немецких властей, а также 40-летия выхода "Блокадной книги". В рамках конференции запланировано посещение выставки "Люди хотят знать": история создания "Блокадной книги".

Во второй день конференции, 25 сентября, специалисты обсудят воспоминания блокадных руководителей, методику работы с историческими документами и вспомнят речь Гранина в Бундестаге.

После окончания конференции ее участники посетят немецкое воинское кладбище в деревне Сологубовка Ленинградской области.

Конференция проходит при поддержке комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Фонда имени Лихачева и Гёте-Института в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще