Новости 31 декабря 2013 г. 14:00

Даниил Гранин отметит в среду 95-летний юбилей

Санкт-Петербург. 31 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российскому писателю и общественному деятелю Данилу Гранину исполняется в среду 95 лет.

Накануне юбилейной даты в городской библиотеке имени Маяковского состоялась презентация новой книги писателя "Человек не отсюда".

"В новой книге Даниила Гранина тесно переплелось художественное с документальным. История в этих текстах становится фактом частной жизни, а частная жизнь - фактом истории. И это дает возможность каждому читателю почувствовать себя включенным в большое время. Если в своих первых, ставших культовыми для нескольких поколений, книгах Гранин учит, как менять судьбу, то теперь он показывает, как следовать ей", - говорится в аннотации к изданию.

Как сообщалось, в декабре Д.Гранин стал лауреатом премии Лучший зарубежный роман XXI века, которая ежегодно вручается в Китае с 2002 года.

Д.Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, затем на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

С 1945 по 1950 год работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета". Д.Гранин стал инициатором создания ленинградского общества "Милосердие". Он является президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки; председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д.Лихачева, членом Всемирного клуба петербуржцев.

Печататься начал в 1949 году. Основное направление и тема произведений Д.Гранина - реализм и поэзия научно-технического творчества. Здесь сказывается техническое образование Д.Гранина, практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Его романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе" - настольные книги нескольких читающих поколений. Уже в XXI веке роман Д.Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012).

Д.Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще