Новости
28 января 2014 г. 09:33

Даниил Гранин в Берлине призвал сохранить память о блокаде и не превращать ее в удобную, но лживую историю

Берлин. 28 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российский писатель Даниил Гранин встретился в понедельник, день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, с представителями европейской молодежи.

Как передал корреспондент "Интерфакса", встреча прошла в германском Бундестаге в Берлине, где незадолго до встречи Д.Гранин выступил с речью о жизни в блокадном Ленинграде и его спасении.

Встреча с молодежью собрала молодых представителей Германии, Франции, Польши, России. В беседе приняли участие также председатель Бундестага Норберт Ламмерт.

Больше всего молодых людей заинтересовала проблема культуры памяти: как сохранить воспоминания о тех страшных событиях, которые произошли с Ленинградом более 70 лет назад, в условиях, когда настоящих свидетелей становится все меньше и меньше.

"Память - это живое существо, и на него все покушаются, все хотят сделать своим. Государства, правительства тоже стремятся превратить память во что-то свое, удобное. Это большая проблема. Но государство без памяти или со лживой памятью страдает. Люди не верят ему, не верят власти", - сказал Д.Гранин.

По его мнению, современная Россия столкнулась с проблемой объективации истории: в стране существует масса учебников по истории, в которых излагаются различные, зачастую противоречащие друг другу, трактовки тех или иных событий. По словам Д.Гранина, необходимо стремиться к исторической объективности, даже если какие-то вещи или события хотелось бы поскорее забыть.

Также в беседе с писателем была поднята тема целесообразности обороны Ленинграда: не лучше ли было бы для самих жителей сдаться и открыть город вражеским войскам. Д.Гранин подчеркнул, что этот вопрос ему задавали постоянно в течение многих лет, однако он уверен, что такой исход событий обязательно привел бы к гибели всего населения Ленинграда.

"Гитлер издал приказ: всех уничтожить. Если бы Ленинград капитулировал, никого бы не пощадили. Если бы Ленинград сдали, это был бы моральный удар по всему нашему народу. Каждый в то время думал: Ленинград держится - значит, и мы простоим", - подчеркнул Д.Гранин.

Как сообщалось, в понедельник Д.Гранин выступил перед Бундестагом в Берлине с рассказом о жизни в блокадном Ленинграде, его обороне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще