Новости
20 мая 2020 г. 16:00

Дело двух врачей, обвиняемых в гибели новорожденного в Калининграде, рассмотрит суд присяжных

Калининград. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Калининградский областной суд постановил, что присяжные будут рассматривать уголовное дела и.о. главврача родильного дома №4 Елены Белой и реаниматолога-анестезиолога перинатального центра Элины Сушкевич, обвиняемых в смерти новорожденного, сообщила пресс-служба областного суда.

"Суд удовлетворил заявленное стороной защиты ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей", - говорится в сообщении.

Следующее судебное заседание, на котором будет осуществляться отбор присяжных заседателей, состоится 8 июня. Согласно ч. 23 ст. 328 УПК РФ формирование коллегии присяжных заседателей производится в закрытом судебном заседании.

Как сообщалось, уголовное дело калининградских врачей Белой и Сушкевич вызвало широкий общественный резонанс и потому рассматривалось в специализированном отделе ГСУ СК России. Действия врачей квалифицируются по нескольким пунктам статьи 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, в ноябре 2018 года в родильном доме родился недоношенный ребенок массой тела 700 грамм. Следствие считает, что и.о. главного врача роддома Белая, получив информацию о рождении ребенка и его тяжелом состоянии, приняла решение об убийстве новорожденного. Это было сделано с целью не допустить ухудшения медицинской статистики, что могло негативно повлиять на дальнейшее назначение Белой на должность главного врача.

Как считают следователи, для совершения убийства Белая привлекла врача Сушкевич, которая прибыла в составе реанимационной бригады для оказания ребенку медицинской помощи и дальнейшей его транспортировки в перинатальный центр. По указанию Белой, считает следствие, Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата "Магния сульфат" новорожденному, в результате чего наступила его смерть. Далее по указанию Белой в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода.

Между тем в поддержку врачей выступили известные доктора, блогеры, Российское общество неонатологов. Общество отмечает, что во всем мире выживаемость таких младенцев с экстремально низкой массой тела - 700 граммов, на 24-й неделе беременности не превышает 5-10%. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль высказал мнение, что судмедэксперты могли ошибиться в выводах о причинах смерти младенца.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще