Новости
30 апреля 2020 г. 14:18

Дело экс-главы УФНС Поморья и НАО Родионова дополнилось эпизодом о злоупотреблении полномочиями

Архангельск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Бывший руководитель управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Родионов, обвиняемый в получении более 9,5 млн рублей взяток, подозревается в злоупотреблении полномочиями.

Как сообщает пресс-служба СК РФ в четверг, по версии следствия, коммерческая организация подала жалобу на работу подконтрольного Родионову налогового органа. После этого обвиняемый с целью вымогательства взятки поручил своим подчиненным приостановить все операции этой организации в банках, а также оборот электронных денег.

Следствие отмечает, что Родионов "создал для данного общества условия, при которых правомерная финансово-хозяйственная деятельность была парализована, что повлекло наступление тяжких последствий в виде неспособности общества исполнять свои финансовые обязательства с формированием задолженности предприятия по текущим платежам и заработной плате".

В результате директор коммерческой организации был вынужден отозвать поданную жалобу, согласившись с незаконными требованиями налогового органа.

По этому эпизоду Родионову вменяется ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Как сообщалось, Родионова и посредника задержали в ноябре 2019 года в одном из кафе в центре Архангельска при передаче части взятки.

По версии следствия, с апреля по ноябрь 2019 года в Архангельске и Петербурге Родионов вымогал и получил через посредника взятку 8,5 млн рублей. "Взятка предназначалась за совершение в пользу взяткодателя и представляемых им лиц незаконных действий, а именно снижения размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки в отношении коммерческой организации, занимающейся заготовкой и переработкой металлического лома", - отмечали в СК.

Кроме того, вознаграждение требовалось за предоставление рассрочки выплаты недоимки, пеней и штрафов путем заключения мирового соглашения с УФНС региона, а также за способствование этому в силу своих служебных полномочий.

В ходе обысков по месту жительства Родионова и его близких родственников изъято более 10 млн рублей. Проверяется информация о движении денежных средств на его банковских счетах.

В отношении Родионова было возбуждено дело по ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки через посредника, совершенное в особо крупном размере с вымогательством взятки). Представителя коммерческой организации обвинили в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (по ч.4 ст.291.1 УК РФ).

Позднее следствие выявило еще один эпизод незаконного получения Родионовым более 1 млн рублей.

Оба фигуранта заключены под стражу.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще