Новости 13 сентября 2016 г. 14:14

Дело возбуждено в отношении водителя автобуса, перевернувшегося в Коми во время перевозки воспитанников дома культуры

***Прокуратура выявила массу нарушений при организации перевозки детей

Сыктывкар. 13 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полиция возбудила уголовное дело в отношении водителя автобуса, который перевозил воспитанников дома культуры города Микунь и перевернулся на трассе в Коми, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Дело возбуждено по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Водитель автобуса уже привлечен к административной ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения.

Прокурорская проверка также выявила нарушения в действиях районного управления ГИБДД, которое, по данным ведомства, проверяя участок дороги за день до происшествия, проигнорировала факт его несоответствия видимости из-за наличия кустарника. В связи с этим прокуратура потребовала привлечь виновных лиц к ответственности. В региональное управление автомобильных дорог направлено предписание о проведении работ по подрезке растительности.

Также установлено, что управление культуры администрации Усть-Вымского района организовало поездку детей, не уведомив ГИБДД и не разработав программу маршрута. Кроме того, автобус, перевозивший детей, не проходил предрейсовый контроль и не соответствовал требованиям для перевозки детей. В эксплуатации автобуса выявлены и другие нарушения, в связи с чем прокуратура направила в суд заявление о признании недействительной его диагностической карты. По факту ее выдачи отделом ГИБДД района проводится административное расследование.

Нарушения были выявлены и в отношении Микуньского дома культуры. Так, установлено, что сотрудники учреждения, отвечающие за обеспечение безопасности дорожного движения, не соответствуют профессиональным и квалификационным требованиям, а водитель с нарушением требований закона был отозван из отпуска для перевозки детей.

"В отношении должностных лиц учреждения культуры прокуратурой возбуждены административные дела, которые для рассмотрения направлены в республиканскую Трудинспекцию", - говорится в сообщении.

Ряд работников дома культуры привлечен к административной ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения, добавляют в прокуратуре.

Как сообщалось, утром 10 августа в Усть-Вымском районе Коми на 80-м км автодороги Сыктывкар - Ухта автобус, перевозивший детей, съехал в кювет и опрокинулся. В автобусе находились 15 детей из детского образцового коллектива "То, что надо" города Микунь, которые направлялись в поселок Синдор для участия в концертных мероприятиях. В результате аварии пострадали 17 человек: 15 несовершеннолетних и двое взрослых. Всех доставили в больницы, но водителю автобуса, сопровождающему и одному ребенку лечение не потребовалось.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще