Новости
24 сентября 2020 г. 18:53

Деревня Зехнова в Поморье признана одной из самых красивых в России

Архангельск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Деревня Зехнова Кенозерского национального парка (Архангельская область) вошла в Ассоциацию самых красивых деревень России, сообщила пресс-служба нацпарка в четверг.

"Теперь Зехнова - самая маленькая "самая красивая деревня" России", - говорится в сообщении.

Инаугурация деревни в Ассоциацию самых красивых деревень и городков прошла в рамках экспедиции на Русский Север. Участники за 19 дней проедут маршрут длиной более 5 тыс. км и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников.

Деревня Зехнова начинает свою историю с XVI века. Название она предположительно получила от имени одного из первых христиан на Кенозере - Зеха. Это единственная на Русском Севере деревня, которая ни разу не перестраивалась на протяжении почти пяти веков.

"Благодаря этому здесь сохраняется уникальное пространственное решение: деревня организована тремя "концами" (улицами), окна всех домов смотрят строго на часовню, находящуюся на стыке "концов", и лишь крайние дома смотрят окнами на озеро", - отмечают в нацпарке.

Покровитель зехновцев - Иоанн Богослов, по убеждению местных жителей, хранит деревню от пожара. Целиком деревянная, она не горела никогда.

Ежегодно деревню посещают более 1,5 тыс. туристов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще