Новости 3 июля 2015 г. 08:27

"Дерево спасения мира" установят в Петербурге накануне Дня Достоевского

Санкт-Петербург. 3 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Центральной библиотеке имени Лермонтова в Петербурге в пятницу пройдет праздник "День До" накануне общегородского Дня Достоевского.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, в канун традиционного Дня Достоевского в библиотеке состоится символическое открытие необычного памятника писателю, который будет "расти и расцветать" в течение всего праздничного вечера. Это инсталляция "Дерево спасения мира", каждый листок которого станет ответом на вопрос "Что спасет мир?".

Весь вечер на сцене под открытым небом в Саду Дружбы ("Шанхайский сад" и китайская пагода у библиотеки) будут звучать стихи и музыка. Активные участники литературных конкурсов получат в подарок книжку или памятный значок.

На площадке "Дневники писателя" в течение всего вечера в преобразованном пространстве китайской пагоды в режиме "он-лайн" будут визуализированы знаковые мысли писателя. Для петербуржцев также устроят мастер-класс печатной графики на офортном станке под руководством петербургского художника Юрия Штапакова.

Кроме того, в течение праздника художники на глазах у зрителей будут создавать полотна на заданную тему. Зрители могут активно включаться в творческий процесс.

Также в библиотеке состоится философский диспут "Свету ли провалиться, или мне чай не пить?". Киновед Светлана Семенчук расскажет о Достоевском в кино и анимации. В 19.00 состоится показ мультипликационного фильма Петра Думала "Преступление и наказание", в 19.40 - мультипликационного фильма того же автора "Кроткая", в 20.00 - мультфильма Александра Петрова "Сон смешного человека", выполненного в технике "живопись по стеклу".

Праздничная программа ожидает петербуржцев и в Музее Анны Ахматовой. "День До" здесь будет построен на фантасмагорической перекличке классика XIX века и поэтов века XX - участников Объединения реального искусства (ОБЭРИУ).

"В саду Фонтанного Дома можно будет погрузиться в атмосферу мрачноватого детского фольклора с его считалками, "нескладушками" и черным юмором, пройти по границе между нелепицей и новаторством, дилетантизмом и гениальностью, пародией и откровением, взглянуть на "забронзовевшего" классика как на живого собеседника поэтов-абсурдистов и послушать стихи современных экспериментаторов", - говорится в сообщении.

Выпускники и студенты Театральной академии выступят в образах персонажей литературных анекдотов Хармса: Пушкина, Гоголя, Толстого. Гости Фонтанного Дома станут полноценными участниками, а иногда и авторами своих версий абсурдных историй.

На художественной площадке гости смогут создать портрет Федора Михайловича в манере Малевича, Филонова, Матюшина и других авангардистов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще