Новости 13 марта 2014 г. 17:19

Детеныши нерпы гибнут в Ленинградской области

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - В Минприроды пытаются не допустить гибель детенышей ластоногих в Финском заливе в связи с аномально теплой зимой и ранним таянием льда.

"По информации Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области, в настоящее время из-за аномально теплой зимы, слишком быстрого таяния льда и отсутствия снега на водоемах Санкт-Петербурга и Ленобласти наблюдается большое количество преждевременных отрывов детенышей нерпы и серого тюленя от самок, их гибели или попадания в руки к человеку", - говорится в сообщении Минприроды РФ.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин поручил Росприроднадзору организовать совместно с профильными органами исполнительной власти Петербурга и Ленинградской области с привлечением общественных экологических организаций и волонтеров меры по охране детенышей ластоногих.

Численность балтийской кольчатой нерпы в российской части залива в настоящее время находится на критически низком уровне и составляет около 200 особей. Для сравнения в 70-80-х гг. XX века в Финском заливе обитало около 4 тыс. нерп.

Детеныши нерпы рождаются в феврале - марте с весом около 4 кг. Для нормального выращивания потомства 5-6 недель нерпа нуждается в прочном льде и снежном покрове толщиной не менее 30 см для создания логовища. Детеныш, находящийся на поверхности льда без укрытия, очень уязвим для хищников, птиц, бродячих животных, осадков и ветра.

"При обнаружении животных необходимо незамедлительно обращаться в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу или в Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области, не выдавать своего присутствия и не пугать животное, нельзя пытаться самостоятельно выкармливать детенышей и оказывать им ветеринарную помощь", - отмечается в сообщении.

Ладожская и балтийская кольчатая нерпа, серый тюлень занесены в Красную книгу РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще