Новости
10 февраля 2020 г. 14:25

Девять человек утонули в Петербурге и Ленинградской области с начала года после выхода на лед

Санкт-Петербург. 10 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Спасатели Петербурга и Ленинградской области бьют тревогу: из-за теплой зимы в регионе увеличилось число несчастных случаев с людьми на водных объектах.

Как сообщили "Интерфаксу" в городском управлении МЧС, с начала года в водоемах северной столицы утонули двое провалившихся под лед. В областном главке МЧС "Интерфаксу" в свою очередь сообщили, что в результате подобных инцидентов погибли семеро. При этом были спасены более ста человек.

"Печальная статистика. Вызывает искреннее недоумение бездумное бесстрашие людей - выходят на лед в теплую погоду, причем бывает так, что они гуляют рядом с водолазами, которые извлекают из полыньи провалившегося человека", - отметили в петербургском МЧС.

По оценке представителей ведомства, число несчастных случаев на водоемах в последнее время увеличилось, наиболее резонансные ЧП произошли на минувшей неделе.

Как сообщалось, в прошлый четверг под лед Лахтинского Разлива (водоём на северо-западе северной столицы) провалились два подростка: 14-летнего школьника удалось спасти, а его одноклассница погибла. В субботу на одном из карьеров близ поселка Шапки Ленинградской области погибли трое: трехлетний ребенок и семейная пара. А в понедельник около парка 300-летия Петербурга спасатели эвакуировали из зоны между промоинами на льду Финского залива группу из 25 рыбаков.

По информации управления МЧС по Ленинградской области, в настоящий момент в регионе действует запрет по выходу на лёд. В Петербурге ограничение возобновят в ближайшее время. "Планируется ввести запрет ориентировочно с 12 февраля. В настоящее время документ находится на согласовании... С 15 января и до сих пор выход на лед не запрещен, его фактически не было все это время. Но мы все равно предупреждаем, что выход на лед опасен", - сообщили "Интерфаксу" в городском комитете по вопросам законности.

Спасатели призывают жителей города и области воздержаться от выхода на лед в период запрета.

Для предупреждения несчастных случаев сотрудники МЧС патрулируют водоемы с массовым скоплением людей, проводят с рыбаками и гуляющими по льду разъяснительные беседы. Вдоль береговой линии выставлены дополнительные запрещающие знаки, организовано информирование о запрете выхода и выезда на лед через машины оповещения и СМС-рассылку.

Кроме того, согласно закону "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге", за выход на лед предусмотрен штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей в случае наличия официального запрета властей.

МЧС предупреждает, что безопасной толщиной льда для одного человека считается 7-10 см, для группы людей - 12 см, а для легкового автомобиля - 20-25 см. Наиболее непрочен лед в местах быстрого течения и стоковых вод, у болотистых берегов и под мостами. Кроме того, прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед с синеватым оттенком - прочный; молочно-мутный, серый или с желтоватым оттенком - ненадежен.

При этом если температура воздуха выше ноля градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Одним из самых опасных водоемов региона, по информации МЧС, является Ладожское озеро: при определенных погодных условиях даже самый крепкий и надежный ледовый покров на этом водоеме может разрушиться в течение 2-3 часов. Между тем водоем является излюбленным местом поклонников зимней рыбалки.

По данным регионального Гидрометцентра, январь в Петербурге стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений: в городе установилась положительная среднемесячная температура воздуха, было установлено несколько рекордов. В феврале синоптики обещают небольшое похолодание и заморозки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще