Новости
21 февраля 2020 г. 18:37

Диких северных оленей в Коми начали одевать в спутниковые ошейники

Сыктывкар. 21 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Печоро-Илычский биосферный заповедник, Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF) и национальный парк "Югыд Ва" начали проект по исследованию популяции оленя с помощью спутниковых ошейников.

Как сообщает пресс-служба Печоро-Илычского биосферного заповедника, по результатам проекта планируется получить данные по сезонным перемещениям оленей, расположению мест отдыха, кормления и размножения, причинам гибели. Помимо получения ценных научных данных, проект позволит разработать меры по сохранению и восстановлению численности лесного подвида северного оленя вблизи южной границы его ареала.

"На текущий момент работы в самом разгаре. Проводится тропление животных, выявляются места их концентрации. Работу осложняют резкое потепление погоды и волки, преследующие оленей. Мы надеемся, что все трудности будут преодолены, и проект благополучно вступит во вторую фазу - получение и анализ данных", - говорится в сообщении.

В рамках проекта заповедник посетил главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий. Он провел обучение сотрудников заповедника работе с пневматическим инъектором, рассказал о препаратах, необходимых для обездвиживания оленей и технике работе с животным.

Последние десятилетия численность дикого северного оленя неизменно сокращается на всей территории России. Некогда обширный ареал этого вида оказался раздроблен на ряд фрагментов. Сильно пострадала также и популяция дикого лесного оленя. Его численность в Коми с 1990-х годов упала в три раза. Основной причиной является браконьерство. Зимой оленей без разбора пола и возраста браконьеры истребляют с использованием снегоходов на зимних пастбищах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще