Новости 25 ноября 2019 г. 11:00

Директор музея городской скульптуры Петербурга скептически относится к идее переноса обелиска Городу-герою с площади Восстания

Санкт-Петербург. 25 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Перенос обелиска Городу-герою Ленинграду обсуждается со времен Анатолия Собчака и не был реализован до сих пор из-за сложности и дороговизны, убежден директор музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Владимир Тимофеев.

"Об этой идее мне известно со времен Собчака. Не в первый раз идет попытка перенести обелиск, этот вопрос поднимается раз в пять-шесть лет. Во-первых, это очень сложно, потому что обелиск представляет собой единый монолит высотой 21 метр, и технически осуществить перенос довольно-таки сложно. Во-вторых, это дорогостоящая операция, несколько сотен миллионов (рублей - ИФ). У нас в городе все проблемы решены? Нет только проблемы, как перенести этот обелиск?" - заявил Тимофеев "Интерфаксу" в понедельник.

Он подчеркнул, что обелиск входит в музейный фонд России, и любые манипуляции с ним нужно согласовывать с министерством культуры РФ.

"Не уверен, что в администрации (Петербурга - ИФ) будут выдвигать общественность, чтобы в городе началось противостояние. Я считаю, что лучше это не трогать", - добавил Тимофеев.

Обелиск "Городу-герою Ленинграду" установлен на площади Восстания в 1985 году. Монолит высотой 36 метров является одной из архитектурных доминант исторического центра Санкт-Петербурга.

Ранее на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала находился памятник Александру III. После революции монумент был перенесен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще