Новости
7 июля 2020 г. 17:41

Дискуссия с Росприроднадзором по платформе D6 на Балтике процедурная, не относится к мероприятиям по экобезопасности - ЛУКОЙЛ

Калининград. 7 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" (ЛКМ, входит в "ЛУКОЙЛ") (MOEX: LKOH) представило Росприроднадзору дополнительные документы по экологической безопасности нефтедобывающей платформы D6, сообщила пресс-служба компании.

""ЛУКОЙЛ" направил в Росприроднадзор дополнительные сведения и подтверждающие документы, которые в настоящее время рассматриваются ведомством. Вопросы, обсуждаемые в настоящее время Росприроднадзором и "ЛУКОЙЛом", имеют процедурный характер и не относятся к мероприятиям по обеспечению непосредственной безопасности производства на объектах компании в регионе", - говорится в пресс-релизе.

Новые сведения направлены в федеральную службу в ответ на предписание, которое выдал Росприроднадзор по итогам плановой проверки документации "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти". По ее результатам ведомство сообщило "о якобы допущенных нарушениях требований экологической безопасности на месторождении D6 (Кравцовское) в Калининградской области", отмечает пресс-служба компании.

По сообщению компании, отсутствие негативного воздействия на окружающую среду при разработке месторождения D6 подтверждено международной оценкой, проведенной по правилам Хельсинской Конвенции по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). Морские проекты "ЛУКОЙЛа", включая D6, работают по принципу "нулевого сброса": все промышленные и бытовые отходы вывозятся на берег для переработки и утилизации.

С момента начала строительства морской ледостойкой стационарной платформы D6 ежегодно проводится независимый комплексный производственный экологический мониторинг, включающий спутниковые наблюдения. К экомониторингу привлечены ведущие специализированные организации, на сайте компании публикуются отчеты о его результатах, говорится в пресс-релизе.

Объекты "ЛУКОЙЛа" в Калининградской области неоднократно посещали представители органов государственной власти России и стран Балтийского региона, WWF и других международных экологических организаций, в адрес которых также направлены разъяснения относительно проверки Росприроднадзора.

Ранее, в начале июня, Росприроднадзор сообщил, что в ходе документарной плановой проверки выявил в деятельности "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти" нарушения законодательства РФ о недрах, о континентальном шельфе, об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, отходах производства и потребления. Компании было выдано предписание об устранении нарушений, были приняты другие меры административного воздействия, сообщало ведомство.

Нефтяное месторождение "Кравцовское" (Д-6) является самым крупным в Калининградской области. Месторождение расположено на континентальном шельфе Балтийского моря в 23 км от Куршской косы, в 5 км от морской государственной границы с Литвой. Его эксплуатация была начата в 2004 году.

ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" в 2019 году снизило добычу нефти на 5,1% по сравнению с 2018 годом, до 540 тыс. 496 тонн. В настоящее время в Калининградской области добыча нефти ведется на 25 месторождениях на суше и двух морских.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще