Новости 5 декабря 2014 г. 15:02

Для Калининградской области компенсация ж/д тарифов на отдельные виды перевозок начнет действовать с середины 2015 г

Калининград. 5 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В правительстве Калининградской области планируют, что с середины 2015 года начнется федеральное субсидирование расходов на перевозку в регион отдельных видов грузов.

"Одной из самых востребованных мер по поддержке региональной экономики является субсидирование расходов на железнодорожный транзит товаров через территорию Литвы и Белоруссию. Правительство России в лице Минтранса готовит соответствующий документ, который должен быть принят в ближайшее время, а само субсидирование начнется с середины 2015 года", - заявил министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин журналистам в пятницу.

По его словам, на эти цели в 2015 году из федерального бюджета будет выделено порядка 325 млн рублей. На последующий год эти средства будут предусмотрены уже в большем объеме.

"На субсидии смогут рассчитывать калининградские компании, которые ввозят сырье для собственной переработки, а также строительные материалы или комплектующие для производства. Касается это и товаров, произведенных в регионе. Транзитные грузы, которые идут в направлении портового комплекса Калининграда или в обратном направлении, под эти преференции не подпадают", - отметил Д.Чемакин.

Министр сообщил, что сегодня стоимость перевозки груза по железной дороге из Калининграда в Россию или обратно дороже, чем по основной территории страны. Из-за тарифов транзитных перевозок по Литве и Белоруссии каждая тонна груза на один километр пути стоит на 533 рубля дороже, чем за аналогичное расстояние в России.

Правительство Калининградской области, лично губернатор Николай Цуканов давно ставили вопрос перед федеральным центром о выравнивании железнодорожных тарифов. Однако решение данной проблемы наметилось лишь в последнее время, когда правительством России было принято несколько решений о поддержке экономики региона, пояснил министр.

"Это решение будет активно способствовать развитию бизнеса и экономики Калининградской области. Высокая тарифная составляющая Литвы и Белоруссии нередко сводила на нет попытки предпринимателей и компаний организовать то или иное производство в регионе", - заключил Д.Чемакин.

Как сообщалось, президент страны Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил правительству в короткие сроки реализовать меры поддержки Калининградской области в связи с тем, что в 2016 году закончится срок таможенных преференций региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще