Новости 22 сентября 2014 г. 16:01

Для теряющих в 2016г таможенные льготы калининградских предприятий будут предусмотрены компенсации

Калининград. 22 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство России предусмотрит компенсации предприятиям Калининградской области, которые будут лишены таможенных льгот в 2016 году, сообщает пресс-служба губернатора.

В рамках экономического форума в Сочи заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин сообщил на одной из дискуссий, что "действительно, льготы по таможенным пошлинам отменяются, но компенсационные меры предусмотрены. Все принципиальные решения приняты. Постановление на сегодняшний день, его уже внесли в правительство, находится в стадии обсуждения".

По словам Е.Елина, предусмотренные меры компенсируют выпадающие доходы, возникающие у предприятий в связи с введением таможенных пошлин. В первое время компенсации будут идти фактически в полном объеме. В настоящее время предусмотрены меры субсидирования того, что не субсидировалось ранее, в частности, железнодорожные перевозки.

"Однако меры государственной поддержки мы намерены затем медленно, но снижать. Бизнес в Калининградской области должен будет адаптироваться к новым хозяйственным условиям. А наша задача этот процесс адаптации, входа в новые условия, сделать наиболее комфортным и мягким", - отметил замминистра.

В свою очередь губернатор Николай Цуканов отметил важность перестройки регионального бизнеса в меняющихся экономических условиях. Учитывая обособленный характер региональной экономики, необходимо обеспечить местным предприятиям равные с остальной Россией исходные условия и, прежде всего, выровнять транспортные и энергетические тарифы со среднероссийскими.

"Преимущества ОЭЗ существенно нивелируются транспортными издержками, стоимостью тарифов. В этой части нам необходима определенная помощь. Уравнять тарифы со среднероссийской тонной на километр, убрать излишнее таможенное регулирование - такие решения стали бы одной из главных мер поддержки бизнеса", - заявил Н.Цуканов.

Он также отметил, что существенно снижают конкурентоспособность предприятий региона многочисленные изменения законодательства. Иногда за год 10-15 новшеств в законы и постановления, таможенные правила заметно снижают эффективность преференций ОЭЗ. Необходима стабильность законодательной базы.

"Сейчас правительство России разрабатывает определенный порядок стимулирования создания новых современных рабочих мест. Это серьезная поддержка инвесторов ОЭЗ. Мы также поддержим свой региональный бизнес, поможем предприятиям провести переоснащение, выйти на европейские рынки, привлечем новый бизнес", - заключил глава области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще