Новости
11 декабря 2018 г. 14:11

Для включения карельских петроглифов в список ЮНЕСКО нужно придать им статус федеральных памятников - НИИ Лихачева

*** Специалисты призывают контролировать посещение петроглифов туристами

Санкт-Петербург. 11 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Министерство культуры в ближайшее время планирует передать досье "Петроглифы Онежского озера и Белого моря" в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест для включения в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщила пресс-служба НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева во вторник, при подготовке досье специалисты выявили ряд проблем, которые могут препятствовать успешному продвижению номинации на международном уровне.

"Во-первых, это отсутствие у трети групп петроглифов, включенных в состав номинации, юридически оформленного статуса объекта культурного наследия федерального значения. Он необходим для выдвижения в список. Следует завершить все необходимые процедуры по приданию федерального статуса", - цитирует пресс-служба специалиста института Надежду Филатову.

По ее словам, специфика объекта также требует комплексного подхода к сохранению территории, управлению и мониторингу. В настоящее время посещение ряда петроглифов туристами неконтролируемое и зачастую противозаконное.

"Приоритетной задачей является правильное управление посещением петроглифов. Его необходимо наладить до непосредственного запуска процесса включения объекта в список всемирного наследия", - отмечается в релизе.

Как сообщалось ранее, карельские петроглифы вошли в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО. Они могут попасть в основной список по результатам экспедиции, которую организовали карельские ученые.

Как сообщала "Интерфаксу" специалист Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова, в среднем с момента подготовки документов до принятия в основной список ЮНЕСКО проходит полтора-два года. Но в случае петроглифов Онежского озера и Белого моря средний срок может вырасти.

"Это очень большая и серьезная работа, которая, конечно, требует и финансовых затрат. Деньги на это - 4,5 млн рублей - были выделены министерством культуры РФ осенью 2017 года. Эти деньги освоили в Институте природного и культурного наследия им. Д.С.Лихачева - и работу провалили. Нас не привлекали, хотя все наши старые наработки им достались бесплатно. Боюсь, что больше нам федеральных денег не дадут. Придется искать резервы, а многое просто делать своими силами на энтузиазме", - отметила Н.Лобанова.

В свою очередь, в пресс-службе НИИ культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева уточнили, что институт свою работу выполнил, подготовил номинационное досье в срок, и оно было принято Минкультуры. "Работа проходила в рамках госзаказа стоимостью 3,5 млн рублей", - отметили в пресс-службе.

Петроглифы на восточном берегу Онежского озера и в Беломорском районе в низовьях реки Выг датируются IV-II тыс. до н. э. и являются памятниками монументального искусства эпохи неолита. Петроглифы представляют собой высеченные на поверхности прибрежных скал изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и загадочных знаков. Общее количество изображений в двух скоплениях превышает 3 тыс. рисунков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще