Новости 6 сентября 2023 г. 12:54

Дневник жителя блокадного Ленинграда представят в Петербурге

Санкт-Петербург. 6 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге 8 сентября пройдут траурные мероприятия ко Дню памяти жертв блокады, сообщил журналистам в среду председатель городского комитета по культуре Федор Болтин.

"Блокада - это геноцид, который проявлялся во всех сферах жизнедеятельности, в отношении людей и культуры. Целенаправленно уничтожались не только люди, но и памятники", - отметил Болтин.

По его словам, 8 сентября после торжественно-траурных мероприятий на Пискаревском кладбище и у таблички на Невском, 14 в Соляном переулке пройдет акция памяти. "Пройдет небольшой эстрадный концерт. Выступят петербургские артисты. Это будет уютная петербургская акция памяти, на нее придут школьники и блокадники, прозвучат стихи, блокадные произведения", - добавил глава комитета.

Вечером на площади Искусств состоится акция "Свеча памяти". Все желающие смогут прийти и зажечь свечу, а в Музее обороны и блокады Ленинграда состоится презентация дневника одного из жителей осажденного города.

Начальник отдела координации деятельности по взаимодействию с общественными организациями ветеранов и инвалидов комитета по социальной политике Петербурга Игорь Фещенко отметил, что в городе проживает 1100 ветеранов, награжденных медалью "За оборону Ленинграда".

"Пять лет назад было гораздо больше. Ветераны уходят", - добавил Фещенко.

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии и её союзниками длилась 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. 27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады: после мощного наступления Красной армии в ходе операции "Январский гром" немецкие войска были отброшены на 60-100 км от границ города.

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживали чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибли, по разным данным, около 1 млн человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Суды Петербурга и Ленинградской области признали блокаду геноцидом, а действия немецко-фашистских войск военными преступлениями.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Северо-Запада