Новости 16 марта 2015 г. 13:10

Договор экс-гендиректора Ленэнерго не предусматривал "золотого парашюта" - глава компании

Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ОАО "Ленэнерго" не выплатит бывшему руководителю Андрею Сорочинскому компенсацию за досрочное увольнение ("золотой парашют"), поскольку по действующим соглашениям такие выплаты не были предусмотрены, сообщил генеральный директор сетевой компании Василий Никонов журналистам в понедельник.

По словам В.Никонова, экс-гендиректор А.Сорочинский получит предусмотренную законодательством компенсацию за неиспользованный отпуск, иных выплат не предусмотрено. "Я контролирую расчетный счет, никаких выплат по "золотому парашюту" нет и не будет", - подчеркнул В.Никонов.

Он отметил, что с момента назначения его генеральным директором пытается разобраться, "что на самом деле происходит с компанией "Ленэнерго" и какие мероприятия необходимо выполнить, чтобы выйти на нормальный режим работы".

В частности, вопросы у нового руководства вызывают действия прежнего менеджмента в части оплаты работ подрядчиков и закупок, которые привели к увеличению кредиторской задолженности компании. "На январь 2015 года кредиторская задолженность составляла 12,3 млрд рублей. При этом на 3 млрд рублей (в рамках задолженности - ИФ) были закрыты работы подрядчиков, которые не были выполнены совсем. Были подписаны акты приема оборудования, которого нет на складе", - сказал В.Никонов.

Как сообщалось, совет директоров сетевой компании на заседании 16 января выявил "риски ухудшения финансовой устойчивости". Тогда было принято решение о создании специальной комиссии "Россетей" (MOEX: RSTI) для проведения целевой проверки работы предприятия в 2014 году, в том числе оценки действий менеджмента "Ленэнерго".

Тогда же совет директоров своим решением досрочно прекратил полномочия генерального директора "Ленэнерго" А.Сорочинского. Генеральным директором в феврале 2015 года был утвержден В.Никонов.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", единственной претензией совета директоров к А.Сорочинскому стали проблемы с банком "Таврический", который в изменившихся экономических условиях не смог выплатить "Ленэнерго" более 10 млрд рублей, находившихся в нем на депозитах.

ОАО "Ленэнерго" - крупная региональная электросетевая компания на северо-западе России. Предприятие обслуживает территорию общей площадью 87,1 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек. Электросетевой комплекс включает 38,8 тыс. км воздушных ЛЭП, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13,8 тыс. подстанций разного класса напряжения. Основные акционеры компании - ОАО "Российские сети" и администрация Санкт-Петербурга.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще