Новости 25 сентября 2012 г. 09:20

Документальный фильм "900 дней" о выживших в годы блокады ленинградцах покажут на фестивале "Послание к человеку"

Санкт-Петербург. 25 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Киноленту "900 дней" о выживших в годы блокады Ленинграда ветеранах представят во вторник в рамках кинофестиваля "Послание к человеку", сообщается на официальном сайте фестиваля.

Голландский фильм "900 дней" был снят Джессикой Гортер в 2011 году. В релизе отмечается, что кинолента посвящена "живым жертвам блокады Ленинграда", актерами стали ветераны Великой Отечественной войны, выжившие в окруженном городе.

"Официальная точка зрения жесткая: Сталин победил, жертвы были необходимы… Я хотела показать, насколько эта версия истории не дает людям примириться со своим прошлым и найти места для воспоминаний, которые не соответствуют официальной политике… Боль и травма выживших до сих пор не признаются, хотя прошло больше полувека… Фильм ставит неудобный вопрос: лучше знать ужасные истины или не выходить из мифа? Однозначных ответов нет, фильм пытается решить эти сложные проблемы в индивидуальном порядке", - приводятся в релизе слова Д.Гортер.

Мировая премьера "900 дней" состоялась на МКФ в Амстердаме; картина получила приз за лучший голландский документальный фильм, а впоследствии награды других фестивалей.

"900 дней" будет представлен в рамках "Специальных программ" кинофестиваля "Послание к человеку". Показ пройдет в кинотеатре "Родина".

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще