Новости 22 ноября 2010 г. 14:23

Дом Довлатова в Михайловском могут отреставрировать к 70-летию писателя в 2011 году

Санкт-Петербург. 22 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Дом в Псковской области у музея-заповедника "Михайловское", в котором жил Сергей Довлатов, могут отреставрировать к 70-летию со дня рождения писателя в 2011 году.

Как сообщил на пресс-конференции в Петербурге в понедельник один из совладельцев дома, советник губернатора Псковской области Игорь Гаврюшкин, в настоящее время здание находится в аварийном состоянии. Вместе с тем, по словам И.Гаврюшкина, "полуразрушенный внешний вид домика С.Довлатова добавляет ему привлекательности".

"Дом в настоящее время очень аутентичен, и этим он привлекателен", - сказал И.Гаврюшкин.

Он сообщил, что на зимний период здание будет законсервировано, а к марту 2011 года может быть подготовлен проект его реставрации. По предварительным планам, домик С.Довлатова смогут открыть для осмотра к 70-летию писателя, которое будет отмечаться 3 сентября 2011 года.

"Все совладельцы единодушны в том, чтобы сохранить домик в первозданном виде", - подчеркнул И.Гаврюшкин.

Заместитель директора Государственного мемориального музея-заповедника "Михайловское" Ирина Парчевская рассказала, что сотрудники музея задумываются о создании экскурсионной программы, в которую войдет маршрут от Михайловского до дома С.Довлатова.

"Мы разработаем "довлатовскую тропу" с осмотром домика снаружи", - отметила И.Парчевская.

По ее словам, к юбилею писателя также может быть сформирована историко-литературная экспозиция в бывшем экскурсионном бюро музея-заповедника, в котором работал С.Довлатов.

Кроме того, мероприятия в память о писателе пройдут и в Таллине, где долгое время жил С.Довлатов. Консул Эстонии в Петербурге Марис Кайва рассказала, что в Таллине состоятся "Довлатовские дни", которые объединят тематические выставки, музыкальные выступления и театрализованные представления.

"Мы продемонстрируем и документальные фильмы о Довлатове, в том числе "Интимный Таллин", снятый в Эстонии", - подчеркнула М.Кайва.

Главный редактор журнала "Звезда" и друг С.Довлатова Андрей Арьев поделился возможными планами публикации некоторых писем писателя и книги, посвященной С.Довлатову.

"Поскольку существует завещание, в котором Сергей просил не публиковать и не переиздавать написанных им в Советском союзе текстов до отъезда в США, а разрешал издавать только отредактированное им самим в Америке, то из его наследия сегодня никто ничего не может использовать, кроме некоторой переписки", - уточнил А.Арьев.

С.Довлатов жил в Эстонии 1972 по 1975 год, работая в нескольких таллинских газетах. Истории из этого периода жизни писателя вошли в книги "Компромисс" и "Ремесло". В Михайловском С.Довлатов некоторое время работал экскурсоводом. Опыт этого времени лег в основу повести "Заповедник".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще