Новости 6 августа 2013 г. 11:27

Два фонтана у дворца Петра I отреставрируют в Стрельне

Санкт-Петербург. 6 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный музей-заповедник "Петергоф" объявил конкурс на реставрацию чаш двух фонтанов у дворца Петра I в Стрельне, говорится на сайте госзаказа РФ.

Максимальная стоимость контракта составляет 9 млн рублей. Предполагается, что работы будут завершены к маю 2014 года.

Реставрационный ремонт коснется чаш западного и восточного фонтанов, расположенных у дворца Петра I в Стрельне. Победитель конкурса также обязан будет благоустроить и озеленить территорию рядом с фонтанами.

Путевой дворец Петра I был построен в 1716 году, автор проекта не известен. На берегу реки Стрелки был разбит питомник с декоративными деревьями и кустарниками, реку перегородили плотиной, был создан пруд, названный позже Орловским. Русло реки Стрелки увеличили на 400 метров, в устье начали строить пристань. По берегам соорудили теплицы, а на возвышенных местах - государевы огороды.

В 1750 году под руководством Растрелли была проведена реконструкция. Позже по замыслу архитектора Леблона, предполагалось создать великолепную фонтанную систему, а перед дворцом - со стороны нынешнего Петергофского шоссе - огромное полукруглой формы "водяное поле". Однако эту идею удалось осуществить только в Петергофе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще