Новости 3 июня 2020 г. 18:15

Два уголовных дела возбудили в Петербурге после лжеминирования ЛГБТ-кинофестиваля прошлой осенью

Санкт-Петербург. 3 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Два уголовных дела возбудили в Петербурге после ложных звонков о заложенной бомбе на площадках ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о бок" в ноябре прошлого года , сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального главка МВД в среду.

"Органы дознания возбудили уголовные дела по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Иная информация, к сожалению, предоставлена быть не может на основании статьи 161 УПК РФ ("Недопустимость разглашения данных предварительного расследования")", - говорится в ответе на соответствующий запрос агенства.

В конце мая правовой советник ЛГБТ-группы "Выход" Макс Оленичев сообщил "Интерфаксу" о возбуждении двух уголовных дел по фактам сообщений о "минировании" отеля "Введенский" (Петроградский район) и культурного пространства "Пальма" (Адмиралтейский район) в ноябре 2019 года, где проходил XII фестиваль "Бок о Бок". Аналогичная угроза поступила и в отношении отеля "Сокос" (Василеостровский район), но процессуальное решение по данному факту пока не принято.

Как сообщалось, в первые дни фестиваля в полицию поступали звонки от неизвестных о заминировании его площадок. Участников эвакуировали, а здания проверяли кинологи с собаками. Сообщения не подтверждались, но фестиваль приостанавливал работу, в связи с чем организаторы требовали привлечь лжеминеров к уголовной ответственности. "Мы уверены, что преступления совершены по мотиву ненависти к ЛГБТ-сообществу", - заявлял Оленичев.

В свою очередь организатор кинофестиваля Гуля Султанова отмечала, что полиция не сообщила о рассмотрении заявлений в установленный срок, поэтому в прокуратуру города и ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области были направлены жалобы. "Реакция последовала только в мае 2020 года", - пояснила Султанова, добавив, что, согласно ответу главка полиции на ее запрос, должностные лица, виновные в нарушениях порядка рассмотрения обращений, привлечены "к различным видам дисциплинарной ответственности".

Ложные сообщения о заминировании - распространенный способ срыва ЛГБТ-мероприятий. В прошлые годы с этой проблемой неоднократно сталкивались и "Бок о Бок", и организуемый "Выходом" фестиваль "Квирфест".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще