Новости
31 марта 2020 г. 18:45

Два уголовных дела возбуждены в Петербурге в отношении вероятных переносчиков Covid-19

Санкт-Петербург. 31 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге возбуждены два дела о покушении на нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сообщила во вторник пресс-служба управления на транспорте СКР по Северо-Западу.

Фигурантами этих дел являются 32-летняя женщина и 36-летний мужчина, которые, по информации следствия, контактировали с заболевшими новой коронавирусной инфекцией и не соблюдали режим самоизоляции. Подробности об их задержании не сообщаются.

В СКР напомнили о необходимости соблюдения режима самоизоляции, нормативно-правовых документов Роспотребнадзора, правительства Петербурга в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также об административных и уголовных санкциях за их нарушение.

Первое дело о покушении на нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 30, ст. 236 УК РФ) было возбуждено в Петербурге в минувшую субботу в отношении 32-летнего местного жителя Георгия Образцова. Как сообщалось, мужчина сбежал из обсерватоора в пансионате "Заря", оборудованного для изоляции граждан с подозрением на Covid-19 и нарушителей режима самоизоляции; через день его задержала полиция.

Ранее во вторник сообщалось, что Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий тюремные сроки за нарушение санэпидправил. Так, за нарушение, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, закон устанавливает наказание в виде штрафа на сумму от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека вводится штраф до 2 млн рублей либо лишение свободы до 5 лет. Если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечет по неосторожности смерть двух и более лиц, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще