Новости
21 марта 2016 г. 15:42

Двадцатилетнюю реставрацию Троицкого собора завершат в Петербурге в этом году

Санкт-Петербург. 21 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Длительную реставрацию Троице-Измайловского собора в Петербурге планируют завершить в этом году, сообщила руководель дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры Наталья Дзядзько в понедельник.

"Мы планируем завершение двадцатилетней реставрации Троицкого собора. В этом году работы подходят к своему логическому завершению, и собор будет готов", - сообщила она в ходе коллегии комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Также реставраторы Петербурга в этом году займутся восстановлением Аничкова дворца на Невском проспекте, завершат реставрацию Смольного собора. Планируются также реставрационные работы в особняке Кельха (Дом юриста), а также работы в интерьерах Соборной мечети.

По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, реставрационная программа комитета на 2016 год составляет 2,3 млрд руб.

Троице-Измайловский (Троицкий) собор - православный храм на Троицком проспекте в Адмиралтейском районе Петербурга. Он был торжественно освящен в 1835 году.

Собор был закрыт в апреле 1938 года. В те годы предполагался его снос или перестройка в городской крематорий. Здание храма пострадало в Великую Отечественную войну. После войны в здании находился склад.

Троицкий собор был возвращен Русской православной церкви в 1990 году. В 2006 году произошел крупный пожар: сгорели строительные леса на соборе, обрушились купола.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще