Новости
28 марта 2019 г. 14:52

Джоанна Стингрей привезла в Россию книгу о ленинградском роке

Санкт-Петербург. 28 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Американская певица, актриса и музыкальный продюсер Джоанна Стингрей представит в Петербурге и Москве книгу о ленинградском роке "Джоанна в стране чудес".

"Уникальность этой книги в том, что она написана человеком, который, с одной стороны, был внутри процесса, с другой - человеком, который приехал издалека и обладал свежим взглядом. Это сочетание инсайдера и аутсайдера совершенно необычное, которое делает эту книгу очень интересной", - сообщил переводчик книги Алекс Кан журналистам в четверг.

Книга написана в соавторстве с дочерью певицы, Мэдисон Стингрей. По словам музыканта Сергея Бугаева, книга рассказывает о ленинградском культурном подполье, которое оказалось "очень мощным культурным прорывом глобального масштаба".

"Мы видим один из первых осколков описания того, что на самом деле происходило в это время в Ленинграде. Из приезда Джоанны в Советский Союз была запущена форма взаимодействия между российской и американской культурой", - подчеркнул С.Бугаев.

Также в книге рассказывается о представителях "художественного подполья" Ленинграда: художниках и поэтах.

"В Америке говорят: чтобы воспитать ребенка, нужна целая деревня, и для меня тоже потребовалась целая семья, чтобы сделать эту книгу. Когда я читала эту книгу, я понимала, что эта книга делала меня", - сказала Д.Стингрей.

В Петербурге Д.Стингрей представит книгу 30 марта. В Москве презентация состоится 1 апреля.

В 1984 году Д.Стингрей впервые приехала в Ленинград и познакомилась с Борисом Гребенщиковым, Виктором Цоем, Юрием Каспаряном и другими звездами ленинградского андеграунда. Благодаря Д.Стингрей западный мир узнал о русском роке и услышал его. Американская певица стала продюсером легендарного альбома Red Wave: Four Underground Bands from the USSR - сборный альбом с композициями четырех рок-групп СССР: "Кино", "Аквариум", "Алиса" и "Странные игры", вышедший в 1986 году в Америке и Канаде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще