Новости 19 января 2016 г. 08:34

Единственный в Новгородской области костюм самурая отреставрируют местные специалисты

Великий Новгород. 19 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реставрация необычного музейного экспоната - единственного в Новгородской области костюма самурая XIX века - началась в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ).

Как сообщает пресс-служба ГМЗ, этот редкий экспонат поступил в краеведческий музей в городе Боровичи в двадцатых годах прошлого века.

Местные власти реквизировали его в одной из боровичских усадеб. Ее последним владельцем был российский военный Николай Балк.

"Документальных свидетельств о том, как попал к Н.Балку костюм самурая, не сохранилось. В качестве одной из версий происхождения этого костюма рассматривается та, что он стал трофеем Н.Балка во время русско-японской войны 1905 года", - пояснил собеседник.

В настоящий момент костюм является экспонатом Музея истории Боровичей и Боровичского края.

Как пояснили в ГМЗ, костюм состоит из шлема с маской, нагрудного панциря, рукавиц с нарукавниками, защитного фартука и наголенников. Пластины в костюме соединены кожей и тканью.

"В целом костюм сохранился хорошо, однако кожа кое-где деформировалась. Кроме этого, любая реставрация - это ведь еще и исследование. До сих пор костюм никем внимательно не изучался. И мы надеемся, что нынешняя реставрация, возможно, прольет свет на историю его происхождения", - сказал собеседник.

Костюмом занимаются сотрудники мастерской по реставрации металла и ткани ГМЗ.

В музее затруднились назвать точный срок окончания работ.

"После возвращения в боровичский музей экспонат, вероятно, будет показан горожанам и туристам. Для показа будет использоваться манекен. В экспозицию предполагается ввести японские предметы быта", - добавили в ГМЗ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще