Новости
12 августа 2016 г. 08:48

Экипаж погибшей подлодки "Курск" вспомнят в Петербурге

Санкт-Петербург. 12 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Память погибших моряков-подводников, служивших на атомной подводной лодке "Курск", почтят в Петербурге в пятницу, 16-ю годовщину гибели субмарины в Баренцевом море.

Как сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, в пятницу в полдень будет отслужена панихида в Николо-Богоявленском Морском соборе. В этом храме установлена мемориальная доска с именами всех 118 погибших подводников.

В 14.00 на Серафимовском кладбище у мемориала подводной лодки "Курск" соберутся родные и близкие экипажа. Будут отданы воинские почести погибшим подводникам, возложены цветы к мемориалу.

АПЛ "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. По официальной версии, гибель подлодки произошла в результате взрыва торпеды на ее борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке. Тогда погибли все 118 человек экипажа.

В 2001 г. в результате крупномасштабной международной операции АПЛ была поднята со дна моря, доставлена на завод в Росляково, откуда ее переправили на СРЗ "Нерпа" в Снежногорск для дальнейшей утилизации. Рубка АПЛ была реставрирована и установлена в Мурманске на территории храма "Спас-на-водах". Открытие мемориала состоялось 12 августа 2009 года.

В Петербурге на Серафимовском мемориальном кладбище похоронены 32 члена экипажа "Курска" - это самое большое захоронении в России. Аналогичные мемориалы созданы в Севастополе, Курске и других городах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще