Новости 25 ноября 2010 г. 14:13

Экологи Ленобласти предлагают вернуться к советскому опыту охраны природы

Санкт-Петербург. 25 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Экологи Ленинградской области предлагают вернуться к советскому опыту охраны природы, сообщили "Интерфаксу" в Общественной палате региона.

Участники круглого стола на тему "Природоохранная общественная деятельность", организованного Общественной палатой области и Северо-Западным Зеленым Крестом, обсудили разработку законодательных механизмов по созданию возможностей для организации общественной природоохранной инспекции.

"Природоохранная общественная деятельность не может осуществляться планомерно и эффективно без наличия у общественности гарантированных законом механизмов участия в контроле за состоянием окружающей среды и контроле за соблюдением природоохранного законодательства", - заявил на "круглом столе" член Общественной палаты, председатель Зеленого Креста Северо-Запада Юрий Шевчук.

Он рассказал о своем опыте работы в Общественной инспекции охраны природы, которая существовала в рамках Всероссийского общества охраны природы до 1993 года.

"Тогда нам удавалось противопоставлять массовым нарушениям природоохранного законодательства многочисленную инспекцию из добровольцев. Сейчас же остановить нарушителя мы не имеем права, и остается только убирать за ним мусор. Это неправильно. Наказание за загрязнение окружающей среды должно быть неотвратимым", - подчеркнул Ю.Шевчук.

Члены палаты также обсудили необходимость внесения изменений в КоАП РФ с целью создания условий для работы общественных природоохранных инспекций.

По материалам круглого стола, а также ряда подобных мероприятий, которые пройдут в течение зимы, будут составлены предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, которые затем будут переданы в органы власти, обладающие законодательной инициативой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще