Новости 24 сентября 2015 г. 13:15

Экс-акционер "Ленты" Жеребцов намерен инвестировать 33 млн евро в 2016 г.в удвоение мощности завода Solopharm

Санкт-Петербург. 24 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Инвестиции в третью очередь завода жидких фармпрепаратов Solopharm составят 33 млн евро, сообщил журналистам основатель и генеральный директор компании Solopharm Олег Жеребцов в четверг.

"33 млн евро инвестируем в третью очередь", - сказал О.Жеребцов.

В настоящее время проектируется третья очередь завода с шестью дополнительными линиями, срок их установки - сентябрь 2016 года. Предполагается с запуском третьей очереди также ввести в эксплуатацию автоматизированный склад на 16 тыс. паллет, работающий по безлюдной технологии.

Основатель Solopharm рассказал, что суммарно инвестировал в первые две очереди завода, выпускающие продукцию в настоящий момент, 74 млн евро. "Пустырь был куплен за 4 млн долларов - 4 гектара. Из них 2 - заняты, 2 планируется освоить. Строительство (первой очереди - ИФ) заняло 18 месяцев. 6 млн долларов было потрачено на подведение коммунальной инфраструктуры, 2 млн евро - на проектирование (производства - ИФ), 20 млн евро - на оборудование", - пояснил О.Жеребцов.

Он добавил, что обустройство "чистых комнат", требующихся для фармпроизводства, обошлось дороже, чем закупка производственного оборудования.

Инвестиции в первую очередь (расфасовка лекарств по флаконы) составили, по словам основателя Solopharm, 44 млн евро, во вторую (ампульную) - 20 млн евро.

Окупить инвестиции О.Жеребцов надеется в течение 5 лет. "Я не инвестор в чистом виде. Трудно оценить (срок окупаемости - ИФ) - все идет по нарастающей. Я никогда не считал (сроки окупаемости - ИФ), возможно 5 лет. Нам не нужно отчитываться (перед инвесторами - ИФ)", - сказал О.Жеребцов.

Он добавил, что плановая EBITDA завода - 52%.

Основатель компании отметил, что в основном инвестировал в предприятие собственные средства, однако привлекал и банковские кредиты. Соотношение собственных и заемных средств О.Жеребцов не назвал.

По его словам, стратегия Solopharm предполагает производство в РФ жидких лекарственных препаратов, замещающих импортные. "Я считаю, что большинство препаратов, которые мы импортируем, можно делать в стране. Solo способен выпускать десятки, если не сотни жидких препаратов. Предприятие с одной стороны ориентировано на госпитальную линейку, с другой - на розничную", - сказал О.Жеребцов.

Он уточнил, что компания намерена занять 25% российского рынка офтальмологических жидких медпрепараптов, 25-30% - инъекционного сегмента. "Мы видим себя лидерами, заместив импортную продукцию", - сказал О. Жеребцов.

Планы предприятия связаны с разработкой новых препаратов, а также с инвестициями в наукоемкие исследования. "57 препаратов разрабатываем, в следующем году и в 2017 году они выйдут на рынок", - уточнил О.Жеребцов.

Solopharm - завод жидких стерильных лекарств. Выпускает препараты для офтальмологии, стерильные внутримышечные инъекции, назальные средства, инфузионные растворы. Первая очередь завода запущена в эксплуатацию в июле 2014 года. Помимо выпуска собственных препаратов, завод выпускает продукцию зарубежных фармкомпаний на условиях контрактного производства.

На текущий момент завод зарегистрировал 23 препарата. Штат завода - 240 человек.

Как сообщалось, в октябре 2009 года О.Жеребцов продал 35,4% ритейлера "Лента", основателем которого он являлся, "ВТБ Капитал" и американскому инвестиционному фонду TPG Capital. Сумма сделки составляла $100-130 млн.

Жд тб

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще