Новости
16 января 2014 г. 13:01

Экс-директор энергокомпании, оставивший без тепла в Поморье 5 тыс. жителей, проведет два года в колонии

Архангельск. 16 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Архангельской области вынесен приговор бывшему директору филиалы "Архоблэнерго", виновному в срыве отопительного сезона в городе Няндома.

Как сообщает пресс-служба СКР региона, бывший директор ООО "Теплоэнергетика" и няндомского филиала ОАО "Архоблэнерго" Александр Шмелев признан виновным в злоупотреблении полномочиями и причинение имущественного ущерба путем обмана, в особо крупном размере.

Еще одно уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей) было прекращено в суде в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Как установлено, в 2008 году А.Шмелев предоставил в администрацию Няндомского муниципального района фиктивные документы о закупке каменного угля и топочного мазута для нужд котельных Няндомы. На основании данных документов ООО "Теплоэнергетика" получило из бюджета Архангельской области субсидию в сумме более 38 млн рублей на покрытие убытков, возникших из-за неконтролируемого роста цен на топливо, из которых более 30 млн были получены незаконно, отмечает пресс-служба.

Кроме того, в 2010 году А.Шмелев заключил фиктивные договоры на выполнение работ и перечислил на счета другой коммерческой организации 9 млн рублей без фактического исполнения обязательств.

"Указанные денежные средства предназначались для закупки запасных частей и проведения ремонтных работ в рамках плана подготовки котельных города Няндомы к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов. Фактически запас материалов, необходимых для аварийного ремонта оборудования, создан не был", - отмечает пресс-служба.

В результате указанных действий, а также вследствие использования каменного угля, который по своим параметрам не подходил для топки паровых котлов котельной, в феврале 2011 года в квартирах 50 жилых домов, в которых проживало более 5 тыс. человек, средняя температура воздуха понизилась до 7-12 градусов. Таким образом, гражданам оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности их жизни и здоровья.

По информации СКР, А.Шмелев более двух лет скрывался от органов следствия в Московской области.

Приговором Няндомского районного суда А.Шмелеву назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще