Новости
27 января 2014 г. 11:25

Экс-глава района Ленобласти Соболенко подозревается в ложном доносе

Санкт-Петербург. 27 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Санкт-Петербурге возбуждено очередное уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Всеволожского района Ленинградской области Александра Соболенко, ранее обвиненного в пособничестве в хулиганстве.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга в понедельник, дело возбуждено 23 января полицией Выборгского района по части 2 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

По версии следствия, А.Соболенко 16 октября 2013 года, имея умысел, направленный на заведомо ложный донос о совершении преступления, сообщил о том, что неустановленные лица обстреляли окна его квартиры. По данному факту было возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

"В дальнейшем в ходе расследования уголовного дела версия Соболенко не нашла своего объективного подтверждения, была полностью опровергнута собранными по делу доказательствами", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в октябре А.Соболенко обратился в полицию с заявлением об угрозах в его адрес, нападении на его водителя и обстреле квартиры. По обоим фактам было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). В ноябре в рамках расследования дела по подозрению в совершении преступлений были задержаны Михаил Васюк, братья Александр и Алексей Груздевы. Позже был задержан предполагаемый организатор нападения - Сергей Рокотов, уроженец Псковской области. 17 декабря по подозрению в соучастии в организации преступления были задержаны А.Соболенко и Алексей Волошко.

По версии следствия, осенью 2013 года А.Соболенко вместе А.Волошко и С.Рокотовым нашли для совершения нападения на водителя чиновника и для обстрела его квартиры М.Васюка и братьев Груздевых. 11 октября М.Васюк и Груздевы на автомобиле прибыли к ресторану "Рыба на даче", где М.Васюк из травматического пистолета "Оса" несколько раз выстрелил в водителя А.Соболенко, ранив его. Нападавшие передали водителю требования о том, чтобы А.Соболенко покинул занимаемый им пост.

Вечером 16 октября А.Груздев доставил на автомобиле М.Васюка и своего брата к дому А.Соболенко, после чего А.Груздев несколько раз выстрелил из автомата Калашникова в окна квартиры, где проживал чиновник.

В декабре А.Соболенко было предъявлено обвинение по части 5 статьи 33 и части 2 статьи 213 УК РФ - пособничество в хулиганстве.

В конце октября 2013 года А.Соболенко был осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия и приговорен к трем годам лишения свободы условно. На минувшей неделе А.Соболенко написал заявление об освобождении его от должности главы района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще