Новости
17 октября 2020 г. 11:58

Экс-глава Выборгского района Ленобласти задержан по делу о хищении 700 млн рублей

Санкт-Петербург. 17 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Задержан бывший глава администрации Выборгского района Ленинградской области Геннадий Орлов по делу о хищении из бюджета 700 млн рублей.

Как сообщила пресс-служба областного управления СКР, экс-чиновник задержан в субботу утром.

По данным следствия, "подозреваемый по предварительному сговору с председателем комитета финансов Выборгского района и иными лицами, используя документы, в которые были внесены заведомо ложные сведения о якобы выполненных работах, в том числе по капитальному и текущему ремонтам зданий и помещений, расположенных в Выборге, организовали их оплату за счет средств местного бюджета путем перевода денежных средств на счета подконтрольных юридических лиц на общую сумму свыше 700 млн рублей", говорится в сообщении.

Похищенные деньги сообщники распределили между собой и распорядились ими по своему усмотрению, добавили в ведомстве.

В рамках дела следователи и сотрудники полиции провели обыски по месту проживания и работы Орлова.

Как сообщалось, 15 октября Орлов уволился с должности главы администрации по собственному желанию.

В сентябре по этому же делу был арестован экс-председатель комитета финансов Выборгского района Ленинградской области Александр Болучевский. Из материалов дела следует, что бывший чиновник перевел из бюджета на счета подконтрольных юридических лиц более 700 млн рублей за якобы выполненные в 2019 году работы, в том числе по ремонту заданий в Выборге, которые в действительности не выполнялись.

В объяснительной записке, поданной в администрацию района, Болучевский признался, что отдал половину похищенной суммы за трудоустройство в мэрию Москвы. В настоящий момент Болучевский арестован.

Позднее, как сообщал "Интерфаксу" информированный источник, было выявлено хищение еще более 800 млн рублей из бюджета Выборгского района. Возбуждено дело.

Согласно данным на сайте администрации Выборгского района, сумма утвержденных расходов местного бюджета на 2019 год составила 4,8 млрд рублей; на 2020 год - 5,2 млрд рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще