Новости 9 августа 2019 г. 13:01

Экс-глава юридического комитета Смольного предстанет перед судом за превышение должностных полномочий

*** Изначально бывшая чиновница обвинялась в хищении из госбюджета более 14,5 млн рублей

Санкт-Петербург. 9 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге будут судить экс-председателя юридического комитета администрации губернатора Юлию Осипову по делу о злоупотреблении должностными полномочиями при разработке нормативных актов.

Как сообщает пресс-служба городского управления СКР в пятницу, с апреля 2015 года по май 2017 года Осипова, на тот момент занимая должность первого заместителя председателя юридического комитета администрации губернатора Петербурга, незаконно привлекла сотрудников ведомства к разработке проектов нормативных актов для нужд органов власти. Выполнение этих работ было поручено не комитету, а одной из коммерческих организаций города в соответствии с выигранным конкурсом.

"За незаконное выполнение указанных работ обвиняемая получила деньги в общей сумме более 10 млн рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что Осипова полностью признала вину. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд.

В городском СКР "Интерфаксу" уточнили, что в ходе следствия действия Осиповой были переквалифицированы. Изначально экс-чиновницу обвиняли в мошенничестве, в окончательном обвинительном заключении ее действия квалифицируются по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

Как сообщалось, в ноябре 2018 года Осипову заключили под домашний арест, а затем отпустили под залог в 500 тыс. рублей по обвинению в хищении из городского бюджета более 14,5 млн рублей.

По первоначальной версии следствия, экс-глава юридического комитета Смольного разработала мошенническую схему, в которой участвовало государственное учреждение "Центр правового обеспечения", заключавшее договоры на оказание комплексных юридических услуг с компанией "Акканто". Фактически ни ООО, ни привлеченные им субподрядчики услуг не оказывали.

Осипова, возглавившая юридический комитет в августе 2017 года, написала заявление об увольнении по собственному желанию с поста руководителя комитета 8 октября 2018 года. Решение об освобождении Осиповой от должности стало первым увольнением в городском правительстве, которое одобрил врио губернатора Александр Беглов.

Фигурантом уголовного дела экс-чиновница стала через месяц после увольнения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще