Новости
10 июля 2015 г. 12:30

Экс-мэр Ухты осужден на 6 лет за растрату и мошенничество

Сыктывкар. 10 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Суд признал бывшего главу администрации Ухты, экс-министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Олега Казарцева виновным в растрате муниципального имущества и мошенничестве с ущербом на 6 млн рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе региональной прокуратуры.

Суд установил, что в 2007 году О.Казарцев передал в аренду супруге вверенное ему муниципальное имущество в виде земельного участка площадью 2,2 га, стоимость которого превышала 730 тыс. рублей. После этого земли были переведены в разряд предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и выкуплены по кадастровой стоимости за 16,5 тыс. рублей. На участке О.Казарцев построил для личных нужд жилой дом и банный комплекс и договорился с одним из предпринимателей Ухты о строительстве гаража, мангальной, внутренней отделке дома и бани, устройстве бассейна с кровлей, а также фундаментов под гостевые домики. Договор между сторонами оформлен не был, после выполнения работ строитель не получил оплату и понес ущерб на сумму свыше 6 млн рублей.

Суд назначил экс-чиновнику наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Как сообщалось, в июне 2014 года суд признал О.Казарцева виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей.

Прокуратура посчитала чрезмерно мягким решение суда и подала апелляцию. В августе О.Казарцеву суд добавил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Позже О.Казарцев оказался под подозрением в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в крупном размере). Также в отношении бывшего чиновника возбудили второе уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Помимо этого, бывший чиновник может стать фигурантом еще одного уголовного дела о мошенничестве.

О.Казарцев занимал пост мэра Ухты с апреля 2007 по сентябрь 2012 года. Осенью 2012 года возглавил министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона. Проработав на новой должности около пяти месяцев, чиновник уволился, решив уйти в бизнес, и вернулся в Ухту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще