Новости 18 февраля 2011 г. 14:37

Эксперты оценят состояние Дома Рогова

Санкт-Петербург. 18 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга намерены обследовать состояние строительных и ограждающих конструкций выявленного объекта культурного наследия регионального значения "Дом Рогова".

Информация о запросе котировок на проведение работ размещена на официальном сайте государственного заказа РФ. Заказчиком выступает ГУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры".

В техническом задании отмечается, что в настоящее время состояние строительных конструкций оценивается как аварийное. Часть крыши, стен и межэтажные перекрытия разрушены, пол первого этажа завален строительным мусором.

Обследование необходимо для выявления причин состояния здания, оценки характеристик прочности существующих конструкций, разработки рекомендаций по устранению дефектов.

Котировочные заявки принимаются до 1 марта текущего года. Работы должны быть выполнены в течение 1 месяца со дня заключения контракта.

Максимальная цена контракта составляет около 500 тыс. руб.

Ранее сообщалось, что в начале 2010 года КГИОП было подписано распоряжение о выводе Дома Рогова из списков вновь выявленных объектов культурного наследия и лишении его охранного статуса.

На заседании совета по сохранению культурного наследия Петербурга в конце ноября 2009 г. было принято решение о разборе и полном восстановлении исторического облика Дома Рогова. Техническая экспертиза признала стены и фундамент аварийными, предписав воссоздать здание на новом фундаменте.

Как отмечалось в материалах экспертизы, за последние полгода число трещин в кирпичной кладке стен увеличилось на 50%, а здание имеет наклон около 20 см в сторону соседнего дома по Загородному проспекту.

В конце февраля 2010 г. собственник Дома Рогова ООО "Престиж" начал снос здания из-за угрозы обрушения некоторых элементов фасадов и крыши. Это вызвало общественные протесты и акции в защиту памятника. Правоохранительные органы приостановили работы.

Проверка Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга установила, что работы по сносу Дома Рогова незаконны. На строительную компанию, которая не получила разрешение ведомства на демонтаж здания, был наложен штраф в 50 тыс. руб.

Позднее Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил иск городского отделения ВООПИИК о признании незаконным распоряжения КГИОП о снятии охранных обязательств с Дома Рогова.

Дом Рогова построен в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он "закрепляет" угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Это яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А.Мельников). Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще