Новости 3 мая 2012 г. 13:22

Экстремист, подготовивший десяток убийств и взрыв в Петербурге, предстанет перед судом

Санкт-Петербург. 3 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главное следственное управление СКР по Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении лидера националистической группировки, организовывавшего убийства иностранцев в северной столице.

Как сообщает сайт ведомства в четверг, 21-летнего Георгия Тимофеева обвиняют в разжигании этнической ненависти, национальной вражды, убийствах и покушении на убийства, а также в совершении террористического акта.

По версии следствия, в 2009 году Г.Тимофеев создал организованную группу для подготовки и совершения преступлений экстремистского характера.

"Деятельность членов ОПГ была направлена на возбуждение расовой и национальной ненависти и вражды по отношению к уроженцам Кавказа, Азии, Африки. Кроме того, их действия были основаны на принципах нетерпимости к лицам, ведущим асоциальный образ жизни", - говорится в сообщении.

В банду также входили 10 молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет. С 2009 по 2010-й годы злоумышленники совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 10 убийств, отметили в СКР.

Действия группы отличались высокой организованностью. Лидер группы поручал ее участникам делать видеозаписи преступлений с целью их дальнейшего публичного распространения.

По версии следствия, Г.Тимофеев совершил 7 убийств, 4 покушения на убийство, террористический акт (подрыв автобусной остановки на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна), ряд других преступлений.

"В связи с тем, что Тимофеев стал активно сотрудничать со следствием, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд", - добавили в СКР.

Ранее один из членов указанной группировки - Дмитрий Недугов уже заключил досудебное соглашение и был осужден к 4,5 годам лишения свободы. Еще 9 членов банды в настоящее время продолжают знакомиться с материалами уголовного дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще