Новости
7 мая 2018 г. 17:23

Энергокомпания подаёт очередной иск к Ленфильму из-за долгов

Санкт-Петербург. 7 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Петербургская сбытовая компания" намерено через суд взыскать с киностудии "Ленфильм" задолженность за электроэнергию на сумму 6,8 млн рублей, сообщила пресс-служба компании в понедельник.

"Сегодня АО "Петербургская сбытовая компания" подает два исковых заявления к АО "Ленфильм" о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на общую сумму 6,8 млн рублей, которую киностудия накопила в период за январь-февраль 2018 года", - отмечается в пресс-релизе.

В компании уточняют, что ранее в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области были направлены иски о взыскании с "Ленфильма" 2,3 млн рублей за потребленную электроэнергию в период с октября по ноябрь 2017 года.

"Подаче исков предшествовали попытки досудебного урегулирования ситуации. Так, 4 декабря 2017 года в адрес руководства АО "Ленфильм" было направлено письмо о наличии задолженности и неисполнении гарантийных обязательств по оплате. Ввиду отсутствия оплаты, в адрес должника были направлены претензии. Однако киностудия отказалась в добровольном порядке оплачивать потребленные энергоресурсы", - добавили в пресс-службе.

"Ранее АО "Петербургская сбытовая компания" подготовило заявление о признании АО "Ленфильм" банкротом в связи с тем, что киностудия отказывалась погасить задолженность в сумме более 3 млн рублей, подтвержденную решениями суда. Однако дело до банкротства в тот раз не дошло, поскольку должник успел оплатить задолженность до подачи заявления в суд", - подчеркнули в компании

Пресс-секретарь киностудии Валерий Карпов в разговоре с "Интерфаксом" подчеркнул, что задолженность возникла в результате хозяйственной деятельности и не является накопленной.

"С начала года АО "ПСК" уже выплачено свыше 4 млн рублей. Эта задолженность не является накопленной годами: мы расплатились со старыми долгами, но есть кассовый разрыв, с которым мы постепенно работаем", - отметил он.

"Думаю, ситуация будет урегулирована в досудебном порядке. Никакой проблемы здесь нет, это обычная хозяйственная деятельность", - отметил В.Карпов.

Ранее министр культуры РФ Владимир Мединский призвал "Ленфильм" погасить кредит, выданный студии ВТБ.

"Хотел бы попросить менеджмент "Ленфильма" обратить внимание на то, что вы успешно обслуживаете кредит ВТБ, пора бы уже возвращать. У вас есть для этого возможности. Мне Антон Силуанов (министр финансов - ИФ) пишет письма постоянно по этому поводу. Возвращайте деньги. Кино вы научились делать очень хорошее", - сказал министр на заседании итоговой коллегии ведомства в середине апреля.

Соглашение о предоставлении кредита "Ленфильму" от ВТБ в размере 1,53 млрд рублей было подписано в июне 2013 года.

В декабре 2017 года гендиректор студии Эдуард Пичугин заявил, что студия и ВТБ достигли соглашения о досрочном погашении кредитной линии, для чего "Ленфильм" должен был продать непрофильный актив в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще