Новости
12 сентября 2018 г. 13:31

Епархия со ссылкой на полицию: в крестном ходе по Невскому проспекту приняли участие 110 тысяч человек

Санкт-Петербург. 12 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В крестном ходе в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербурге приняли участие 110 тысяч человек, заявили "Интерфаксу" в среду в Петербургской епархии.

"По данным полиции, в крестном ходе приняли участие 110 тысяч человек", - сказал собеседник агентства.

В Петербурге в среду состоялся общегородской праздник и крестный ход в честь Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

В 9.00 прошло богослужение в Казанском соборе, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В 11.00 началось движение колонны, к 12.00 она подошла к Лавре. Во время движения все перекрестки с Невским проспектом были перекрыты тяжелой техникой.

В этом году во главе крестного хода вместе с одной из главных святынь Петербурга Казанской иконой Божией Матери несли ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского с острова Корфу (Греция).

Между тем, жители Петербурга жаловались в соцсетях на закрытие движения по Невскому проспекту в середине буднего дня и ограничения на прилегающих улицах.

12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире.

В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще