Новости 25 августа 2016 г. 12:56

Эрмитаж ищет подрядчиков для усиления фундаментов здания Биржи на Васильевском острове

Санкт-Петербург. 25 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный Эрмитаж проводит конкурс на определение подрядчика по усилению фундаментов здания Биржи на Васильевском острове Петербурга, ранее переданного музею.

Информация о закупке размещена на сайте госзаказа РФ. Усиление фундаментов здания Биржи станет первоочередными работами по восстановлению архитектурного памятника. На эти цели из федерального бюджета выделено до 173 млн руб.

Заявки от участников конкурса планируется рассмотреть 22 сентября. Усиление фундаментов Биржи должно быть завершено в течение 7 месяцев с начала работ по контракту.

Здание "Биржи" находится под государственной охраной как объект культурного наследия федерального значения. Оно было построено в 1805-1816 гг. по проекту архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона. В 1939 - 1941 годах в здании Биржи открылся Центральный Военно-морской музей, который находился здесь до 2011 года. В настоящее время здание Биржи передано Государственному Эрмитажу для приспособления под музейные цели. Планируется создать здесь Музей геральдики и Зал церемоний.

Ранее заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов сообщал "Интерфаксу", что укрепление фундаментов здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Петербурге планируют начать в этом году. По словам Г.Вилинбахова, вокруг здания Биржи в этом году будет установлен строительный забор.

Планы по открытию Музея геральдики в здании Биржи в 2019 году сохраняются.

В Государственном Музее геральдики в здании Биржи будет представлена государственная символика России, экспозиции будут посвящены разным направлениям геральдики, включая родовую, территориальную, ведомственную, спортивную, восточную и мусульманскую, а также геральдику древности. В здании Биржи разместится полная коллекция государственных наград России, включая награды времен Гражданской войны.

По словам Г.Вилинбахова, в залах отреставрированной Биржи могут проводиться официальные городские и военные церемонии. В Музее геральдики возможно проведение вручения государственных наград, торжественного выпуска офицеров воинских училищ, празднование Дня флага и дня России.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще